Вечное проклятье: когда российские туалеты станут чистыми?

По-прежнему, как и 100, и 200, и 300 лет назад одной из главных особенностей нашей страны остаются общественные туалеты.

Тема общественных туалетов в России раз за разом уже много лет возникает в СМИ и социальных сетях, хотя казалось бы, с падением СССР эта проблема должна была решиться. Однако нет, не только общественные, но и личные туалеты, которые у миллионов наших сограждан представляют собой выгребную ямы во дворе, по-прежнему остаются притчей во языцех. О них писали и пишут не только фельетонисты и социологи, но и поэты. В том числе и прославленный Сергей Есенин в поэме «Страна негодяев»:

«Я гражданин из Веймара

И приехал сюда не как еврей,

А как обладающий даром

Укрощать дураков и зверей.

Я ругаюсь и буду упорно

Проклинать вас хоть тысячи лет,

Потому что…

Потому что хочу в уборную,

А уборных в России нет.

Странный и смешной вы народ!

Жили весь век свой нищими

И строили храмы божие…

 

Да я б их давным-давно

Перестроил в места отхожие…»

Блогер Максим приводит впечатления от российских туалетов иностранных гостей Советского Союза, а ведь известно, что власти страны всячески пускали иностранца пыль в глаза, показывая парадные стороны жизни и всячески скрывая ее неприглядную изнанку. Однако такую «изнанку» как туалеты им скрыть не удавалось. Доходило до смешного.

Знаменитые чехословацкие путешественники, авторы нескольких книг Зикмунд и Ганзелка, дружелюбно, в целом, настроенные к нашей стране, пишут: «…невероятная отсталость в самых простых вопросах ежедневной гигиены (ужасающие уборные, отсутствие канализации)…Какой культуры управления, методик и содержания работ, какой этики мышления можно ожидать от депутата Верховного Совета, который каждый день ходит отправлять естественные надобности в деревянный сарай, такой низкий, что в нем взрослый человек не может выпрямиться, с продуваемой ветром крышей из досок (в Сибири!), загаженным и заплеванным полом и с единственной возможностью попасть туда весной – протоптав тропинку через снежную кашу? Как он может принимать решения об управлении государством, если не может построить (или распорядиться о постройке) нормальной уборной?»

Читайте также:  Россия отказала в убежище гражданке Нигерии, которой на родине грозит "женское обрезание"

Своеобразный ответ даёт Тамара Солоневич в своих «Записках советской переводчицы»:

«… один из американцев решается задать еще один вопрос:

— Почему во Дворце Труда так антигигиенично устроены уборные, что за сто шагов уже знаешь, где они находятся?

Мы все — переводчицы и референты — затаили дыхание и ждем: что то ответит «сам»?

«Сам» Лозовский, засунув большие пальцы в кармашки жилета, откидывается в кресле, обводит американцев насмешливым взглядом и говорит:

— Мы предпочитаем иметь вонючие уборные, но власть советов, чем иметь чистые уборные и быть под пятой у буржуазии…»

Впрочем сам блогер считает, что сегодня в каждом торговом центре в глубинке есть чистые туалеты и надо заехать достаточно далеко, чтобы обнаружить некий аналог советских времен, но читатели с ним не соглашаются:

— По всей видимости, это постоянная беда России. Не знаю как в Москве, а в провинции вопрос туалетов далек от разрешения. Достаточно посмотреть варламовские сюжеты. Например, недавний супер-издевательский сюжет о том, как в Ижевске пытались сделать биотуалеты для водителей муниципального транспорта. (В кадре всплыл прекрасный туалет — ах, восклицает ведущий, извините, это общественный туалет в Японии). Те же самые биотуалеты в парках, которые по степени вони и обгаженности далеко превзошли советские толчки. Без рвотного позыва заходить в них нельзя. Те хотя бы скрывали под землей фекальную массу, а тут она снаружи во все своей красе. Захочешь в городе в туалет сходить, опять приходится искать гаражи… Так что господам демократам нечего гордиться — туалетную проблему, за исключением выставочных точек и мест, где живут шишки, решить им не удалось.

— Не в каждом райцентре они есть, ТЦ эти с туалетами. Бывает, отходят автобусы из райцентра на Москву, а туалет в худших традициях СССР из серии «страшно зайти» и это еще надо знать как до него добраться… И главное чтоб дождей не было, а то по грязюке…

Читайте также:  Егор Жуков, получив 3 года условно за "призывы к экстремизму", сразу получил работу

— Моя бабушка в 70-х годах неоднократно принимала делегации из Чехословакии и Венгрии, а потом рассказывала их впечатления после поездки в Петродворец: «Тамара, у вас такие прекрасные дворцы! И такие ужасные туалеты…»

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *