Венецианская комиссия советует Москве отказаться от ярлыка иноагент

По мнению Венецианской комиссии, властям РФ следует сделать законодательство об «иностранных агентах» прозрачным. В частности, эксперты Совета Европы рекомендуют заменить само понятие «иноагент» на более нейтральное.

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) рекомендует России отказаться от ярлыка «иностранный агент» в пользу более нейтрального термина. В целом, согласно рекомендациям комиссии, опубликованным во вторник, 6 июля, России следует изменить законодательство об «иноагентах» так, чтобы оно было прозрачным.

Венецианская комиссия Совета Европы советует российским властям отменить особый порядок регистрации, отчетности и требования к публичному раскрытию информации организациями, частными лицами и СМИ, получающими иностранную поддержку. По мнению органа СЕ, санкции за нарушение законодательства об «иноагентах» следует смягчить и даже штрафы применять в исключительных случаях, когда создается угроза демократии.

Лого Венецианской комиссии Совета Европы

В СЕ отметили, что для определения людей и организаций, относящихся к «иностранным агентам», в России используется расплывчатая терминология, в результате чего серьезно нарушаются основные права человека, включая свободу ассоциаций и выражения мнения, право на неприкосновенность частной жизни, право участвовать в государственных делах, а также запрет на дискриминацию.

Следует пересмотреть весь закон

В документе, который называется «Заключение о соответствии международным стандартам в области прав человека ряда законопроектов, внесенных в российскую Государственную Думу с 10 по 23 ноября 2020 года для внесения изменений в законодательство об «иностранных агентах», Венецианская комиссия призвала российские власти тщательно пересмотреть не только самые последние поправки, но и весь закон об «иностранных агентах». В частности, для достижения прозрачности стоит значительно сузить определение понятия «иноагент», а также отказаться от понятий «политическая деятельность» и «иностранная поддержка», используя вместо них формулировки, которые бы более объективно описывали реальные случаи вмешательства из-за рубежа.

Читайте также:  Антинародные законы принимаются конвейерным способом

В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о физлицах — «иностранных агентах», который приравнивает физические лица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность, к «иностранным агентам» и должны регулярно отчитываться о своей деятельности. В случае нарушения отчетности им может грозить уголовная ответственность, штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *