Венгрия добилась исключения из возможного потолка цен на газ

Премьер Венгрии Орбан: потолок цен на газ в ЕС не затронет контракт страны с «Газпромом»

Виктор Орбан. Фото: Bernadett Szabo / Reuters

На саммите ЕС в Брюсселе было достигнуто соглашение о том, что любые возможные ограничения цен на газ не затронут долгосрочные контракты Венгрии на поставки газа, в частности 15-летний договор с российским «Газпромом». Об этом премьер-министр страны Виктор Орбан заявил на своей странице в Facebook (запрещенная в России соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ).

«Сегодня успешно закрыли важнейший вопрос, энергетический вопрос. Мы договорились, что даже если в Европе будет потолок цен на газ, это не повлияет на те долгосрочные контракты, без которых газоснабжение Венгрии было бы невозможным. Другими словами, мы освобождены от ограничений цен на газ, чтобы не ставить под угрозу безопасность поставок газа в Венгрию», — написал венгерский премьер. По словам Орбана, если бы страна «рискнула» присоединиться к потолку цен, транспортировка газа в Венгрию остановилась бы уже через несколько дней.

Венгрия также добилась еще одного исключения из возможных общеевропейских мер по борьбе с энергокризисом. Если Европа примет решение о совместных закупках газа, «это не будет обязательным для Венгрии», написал Орбан. Таким образом, подчеркнул премьер, стране остались доступны все варианты покупки газа.

Материалы по теме:Путь Си.Китай озвучил план развития на ближайшие годы. К чему стоит готовиться России и США? Сегодня«Действительно большая дыра»Газопровод «Северный поток» пострадал от мощных взрывов. Сможет ли Европа пережить зиму?27 сентября 2022

Орбан не раз говорил, что не поддерживает предложение Европейской комиссии (ЕК) по установлению потолка цен на российский газ и введению общего механизма газовых закупок. По его словам, Венгрия является далеко не единственной страной, выступающей против данных мер.

Читайте также:  Российские компании испугались последствий господдержки

Читайте также:

Китай договорился о покупке 300 самолетов Boeing
Во Франции выплатят компенсацию фермерам, пострадавшим от засухи
Племянник главы ФСБ сократил свою долю в мусорном полигоне "Ядрово"
Для американского инвестора Майкла Калви попросили шесть лет условного срока
Госдума одобрила реформу Пенсионного фонда
Фабрики Европы начали закрываться из-за отсутствия российских энергоносителей
Кремль прокомментировал возможную остановку поставок газа из-за «Сахалина-2»
В России рекордно сократилось количество работающей молодежи
Не жмись, лайкни!!!