Верховная Рада отказалась рассматривать законопроект о незаконном обогащении чиновников

За внесение документа на повестку дня высказались 205 депутатов из 226 необходимых.

3 июня Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, предусматривающий ответственность за незаконное обогащение. Незаконным обогащением документ определяет приобретения активов, стоимость которых более чем на 12 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (204 тысяч гривен – ред.) Превышает официальные доходы лица.

В пояснительной записке отмечается, что ответственность за незаконное обогащение является обязательством Украины перед Международным валютным фондом. Представитель АП рассказал о преимуществах президентского закона о незаконном обогащенииНа время представления в Раде уже был депутатский законопроект о незаконном обогащении. Его передали в МВФ.

26 февраля стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на статью УК в Конституционный суд 12 декабря 2017 обратились 59 народных депутатов. Сам глава Конституционного суда, комментируя отмену уголовной статьи о незаконном обогащении, заявил, что в США тоже нет этой статьи.

Общественные организации предупредили, что отмена ответственности за незаконное обогащение приведет к прекращению сотрудничества с МВФ.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году в рамках выполнения Плана действий по визовой либерализации ЕС. Это требование также было включено в меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом.

Читайте также:  Спустят на тормозах: эксперт о действиях WADA и МОК на допинговый скандал в Норвегии
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *