Верховный шаман назвал сожжение верблюдов в Сибири «сатанизмом»

Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол заявил, что не разрешал сжигать верблюдов в Иркутской области, назвав это «инициативой шамана из Ангарска Артура Цыбикова».

Он отметил, что если бы был в курсе готовящегося ритуала, то запретил бы его, добавив, что у бурят нет такой традиции – убивать животных перед обрядом – и в «древности никогда не было».

«Это не шаманизм, это сатанизм», – сказал Кара-оол Допчун-оол.

По словам верховного шамана, полицейские не обращались к нему в связи с произошедшим, но, по его мнению, сожжение верблюдов является уголовным преступлением.

21 февраля в сети была опубликована видеозапись с сожжением шаманами в Иркутской области пяти верблюдов. Они объявили это «ритуалом жертвоприношения для укрепления России и её народов».

Позже заместитель верховного шамана России и инициатор ритуала Артур Цыбиков рассказал, что таким образом участники церемонии, за которой наблюдали около 500 человек, «восстанавливают незыблемые культурные ценности, которые приведут к возрождению нашего большого государства».

 

Обряд осудили в бурятском шаманском центре «Тэнгэри». Также убийством животных возмутились зоозащитники. В ответ Цыбиков заявил, что глава Чечни Рамзан Кадыров «сжигает по пять верблюдов каждый год» и «к нему нет претензий».

После публикации видео ритуала прокуратура Ангарска начала проверку.

Ранее Госдума России приняла закон о жестоком обращении с животными, согласно которому за живодёрство грозит срок до трёх лет лишения свободы, а если преступление совершено группой лиц – до пяти лет. Тем не менее, часть зоозащитников не верит, что новый закон сможет изменить отношение к животным в стране.

По теме:

Читайте также:  С достоинством и юмором: назван возможный постпред России при ООН
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *