Верховный суд напомнил о незаконности запрета на проведение митингов у госучреждений

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отменила решения нижестоящих инстанций, признавших законным отказ властей Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ) в согласовании городскому отделению КПРФ митинга в июне этого года. Такое решение опубликовано на сайте суда (.pdf).

Поводом для отказа стал установленный местным законом запрет на проведение массовых мероприятий на территориях, прилегающих ближе чем на 50 метров к образовательным организациям (коммунисты намеревались провести митинг рядом с Нижневартовским нефтяным техникумом). Однако ранее Конституционный суд признал незаконными региональные нормы о запрете публичных акций возле зданий, где расположены государственные учреждения, напоминает Верховный суд.

Верховный суд также отмечает, что суды первой и второй инстанций, признавая отказ нижневартовских властей законным, ссылались на невозможность проведения публичного мероприятия в связи с действующим на территории ХМАО режимом повышенной готовности и обязательной самоизоляцией граждан до 30 июня 2020 года. Но поскольку эти обстоятельства не были положены в основу оспариваемого отказа, он должен быть признан незаконным, а ранее вынесенное решение отменено, указал Верховный суд.

Читайте также:  Путин заявил, что Россия не желает ни с кем воевать
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *