Верховный суд обязал курильщиков компенсировать вред соседям от дыма

Верховный суд обязал курящих жильцов компенсировать моральный вред соседям, если они страдают от дыма. Это следует из опубликованного обзора судебной практики.

Прецедента добился житель Новосибирска. В иске он пожаловался, что его обидчик более пяти лет курит на лоджии, при этом дым от курения потоками воздуха затягивает в квартиру истца, «чем подвергает риску здоровье и причиняет моральные страдания».

Мужчина добился компенсации в 5 тыс. рублей.

Верховный суд отметил, что «право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям».

Тем временем ранее в Минздраве РФ разработали новый проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака. Концепция рассчитана на 2019—2030 годы. До 2025 года планируется снизить количество курящего населения на 5 процентных пунктов, до 25%. Кроме того, предполагается постепенное снижение табакокурения к 2050 году, а затем возможен и вовсе поэтапный вывод сигарет из оборота. 

Читайте также:  Запрещаю критиковать власть!
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *