Верховный суд отказал Навальному в праве избираться на пост президента

Верховный суд в субботу подтвердил позицию Центризбиркома, которые отказался регистрировать политика Алексея Навального кандидатом в президенты России. Сам политик на слушание не явился, а о превращении предвыборных штабов в штабы бойкота объявил заранее.

Представлявший интересы Навального в суде юрист Александр Помазуев указывал, что нельзя ограничивать избирательные права больше, нежели это предусмотрено Основным законом: «Конституция вводит исчерпывающий перечень материально-правовых ограничений и не оставляет законодателю полномочий вводить новые ограничения. Поэтому представляются несостоятельными доводы ЦИК об ограничении Навального на участие в выборах из-за наличия судимости с условным наказанием».

Представители ЦИК и прокуратуры указывали на судимость Навального, которая препятствует его регистрации.

Нативная реклама RelapЦИК ранее отказал в регистрации инициативной группы Навального из-за наличия судимости по статье УК РФ, относящейся к категории тяжких, — «присвоение и растрата». Навальный был осужден по делу «Кировлеса», его приговорили к пятилетнему условному сроку. ЕСПЧ отменил приговор, но при повторном рассмотрении дела российский суд вновь осудил оппозиционера.

Навальный настаивает, что по Конституции права быть избранными лишены лишь граждане РФ, находящиеся в местах лишения свободы. Однако закон о выборах добавил дополнительные ограничения — в том числе наличие судимости по тяжкой статье на день голосования.

Впрочем, юристы Навального заявили, что он будет обжаловать решение Верхсуда в Европейском суде по правам человека — который уже вставал на сторону оппозиционера в его противостоянии с российскими властями.

Читайте также:  Охота на ведьм 2017: США всё больше напоминают тоталитарное государство.
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *