Верховный суд отменил решение о референдуме по свалке в Шиесе

Верховный суд России отменил решение Архангельского областного суда, который ранее разрешил провести местный референдум о запрете ввоза мусора из других регионов на полигон в районе станции Шиес на востоке региона.

«Референдумы в России не проводились очень давно, — отмечает сайт радиостанции «Эхо Москвы». Отчасти это связано с тем, что их решение обязательно для выполнения. Депутаты Архангельской области дважды блокировали инициативу, избирком отказался зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о том, нужен ли в области мусор из Москвы. Областной суд неожиданно все запреты отменил.

Но губернатор Игорь Орлов подал жалобу, которую и рассмотрел сегодня Верховный суд. Представитель губернатора в суде сегодня настаивал на том, что референдум не нужен, что народ, который по Конституции источник власти, может выразить свою волю на выборах. И Верховный суд решение областного суда Архангельской области отменил».

Ко дню рассмотрения решения о референдуме к зданию Верховного суда в Москве приехали экологические активисты из Архангельской области и соседней республики Коми, на границе с которой расположена станция Шиес. Перед заседанием проходили одиночные пикеты. Многие активисты одели футболки с надписями «Наше родное болото» и «Нет московскому мусору на севере». В Верховном суде при этом вначале хотели выделить маленький зал заседаний, но в итоге все-таки перенесли рассмотрение жалобы в более большой зал.

 Глава инициативной группы по проведению референдумаЕлена Калинина отметила, что всенародное голосование о судьбе Шиеса — это крайняя мера. Другой представитель инициативной группы Александр Козенков сказал, что считает сегодняшнее решение Верховного суда политическим. Впрочем, и оно еще не означает полный запрет на проведение референдума. Архангельский областной суд будет рассматривать этот вопрос повторно.

Читайте также:  Шойгу: крейсер "Адмирал Кузнецов" отремонтирован на четверть
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *