Верховный суд разрешил перевозить детей без автокресла

Перевозить детей до 12 лет без автокресла разрешили высшие судьи — Верховный суд своим вердиктом фактически уравнял малолетних пассажиров..


фото: Архив МК

Как сообщили «МК» в ВС, с иском сюда обратился житель Екатеринбурга, которого оштрафовали за неправильную перевозку своего малолетнего ребенка на три тысячи рублей. Мужчина пытался доказать сначала сотрудникам ГИБДД, а потом местным судьям, что имеет полное право не сажать малыша в автокресло. Он уверял: для перевозки детей до 12 лет (а не только после наступления этого возраста) разрешается использовать универсальное детское удерживающее устройство в сочетании с ремнем безопасности. Дело екатеринбуржца дошло до Верховного суда РФ, и высшие судьи поставили точку в споре между автолюбителем и автоинспекторами.

Как разъяснил ВС, требование перевозить малолетних пассажиров только в автокреслах — незаконное. Более того, оно и не гуманное — невозможно посадить в такое кресло детей высокого роста и большого веса, инвалидов и т.д. Именно потому водитель имеет право выбора между автокреслом и детским удерживающим устройством. Единственное условие: последнее должно соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза и представлять из себя набор из лямок, элементов с пряжками и регулирующих механизмов. При этом под удерживающим устройством могут пониматься фиксаиоры, бустеры, адаптеры и т.д., которые удерживают ребёнка в момент внезапного торможения или резких манёвров.

Читайте также:  Архитекторам- противникам реновации в Москве - примеряют наручники и статьи УК
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *