Весенние «прилипалы» нападают на слабых

Общая усталость, слабость, вялая кожа, тусклые волосы… И простуда, инфекции, «прилипающие» без причин. Кому не знакомы эти мартовские «сюрпризы»? «Налицо весенний авитаминоз, — комментируют ослабленный иммунитет эксперты Института питания РАМН. — Значит, нашему организму срочно нужна помощь. Оживить его помогут либо витаминные комплексы, либо продукты с наибольшим содержанием живых витаминов».

Но что предпочесть? Даже у специалистов однозначного ответа на эту дилемму нет. Мнения разделились…


фото: pixabay.com

Однозначно: живые витамины более эффективны

Обычно авитаминоз — это следствие длительного неполноценного питания, в котором отсутствовали необходимые организму витамины, пояснили в Институте питания РАМН. Однозначно: живые витамины, содержащиеся в свежих овощах, фруктах, зелени, более эффективны. Взять хотя бы всем известный витамин А (каротин): название от латинского carota (морковь). По сути, это биологически активный растительный пигмент желто-оранжевого или красного цвета. Но содержится этот витамин не только в моркови, а во многих других желтых, оранжевых и красных овощах и фруктах: в томатах, перцах, дыне, желтой кукурузе, сладком горошке, капусте брокколи, зелени (особенно темной) и др.

Растительный пигмент, содержащийся в овощах и фруктах, наш организм превращает в витамин А (провитамин А). Исследованиями доказано: это эффективный природный стимулятор иммунной системы человека. Действует на клеточном уровне и улучшает саму структуру клетки. Поэтому он не только улучшает остроту зрения, о чем многим известно, но способен противостоять и множеству других болезней. Помогает при мужском бесплодии, замедляет старение, улучшает состояние кожи. Может предупредить такие грозные заболевания, как патологии сердца, болезнь Альцгеймера. В последние годы доказано антиканцерогенное действие витамина А: может помочь в профилактике многих типов рака.

Естественно, живой витамин А убережет наш организм и от хронической усталости, считает эксперт. Ведь живые витамины легко усваиваются. В природных источниках они соединены с микроэлементами и веществами, необходимыми нашему организму. В синтетических витаминных формах нет компонентов, жизненно необходимых нам для усвоения живых витаминов.

По результатам исследований, впервые проведенных немецкими врачами в 1951 году, а позже — докторами США и Канады, сделан вывод: лучше выпить стакан свежевыжатого яблочного сока, чем пять упаковок витаминов с железом. Пусть из яблока вы получите железо в микродозе, зато витамины поступят в нуждающиеся в них клетки и будут эффективно переработаны организмом.

Это касается и черники: вы можете съесть всего лишь ложку этих ягод, но ваш организм получит полноценный витамин, пусть и в микродозе.

Без дополнительного приема поливитаминов сегодня не обойтись

Обязательно ли принимать поливитаминные комплексы? Сегодня без готовых витаминов обойтись сложно. Данные научных исследований говорят о том, что при низком содержании основных витаминов и микроэлементов в организме (что чаще случается именно весной) не избежать множества проблем. В первую очередь — с сердцем. Поэтому для профилактики болезней — в частности, сердечных недугов — принимать искусственные витамины и витаминные комплексы все-таки нужно. Вряд ли в этом поможет даже очень хорошо сбалансированный рацион. Тем более что весной во многих овощах и фруктах содержание витаминов минимально. А ждать лета, когда отечественные витамины «вырастут», слишком долго. При сниженном иммунитете проблемы со здоровьем ждать не будут…

Читайте также:  Киногород товарища Сталина: как в Советском Союзе хотели построить свой Голливуд

СПРАВКА «МК»

Лабораторные исследования, проведенные в Институте питания РАМН, показали: нехватка витамина С выявляется сегодня у 70–100% россиян; у 40–80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. Более чем у половины российских беременных женщин есть дефицит фолиевой кислоты и витамина В.

Цифры говорят еще и о том, что сегодня энерготраты человека резко уменьшились, по некоторым оценкам — вдвое. Значит, во столько же должно снизиться и потребление пищи. Иначе нам грозит ожирение. Собственно, это мы уже наблюдаем в России. «Избыточный вес — это еще и путь к множеству заболеваний: сахарному диабету, атеросклерозу, гипертонии, болезням суставов», — говорят наши эксперты. 

Но… Чем меньше человек потребляет пищи, тем меньше витаминов попадает в его организм. Следовательно, уменьшение общего количества пищи может привести к витаминному дефициту в организме. Исследования подтвердили: дефицит по большинству витаминов обнаружен почти у трети обследованных.

К тому же многие сегодняшние продукты, хотя их выбор велик, утратили свои полезные качества. А немало и таких, которые приносят откровенный вред организму человека. Во-первых, россияне стали больше покупать продуктов высококалорийных, легкоусвояемых, но содержащих меньше витаминов и минералов. Полки магазинов буквально забиты готовыми продуктами и полуфабрикатами, начиненными всякого рода добавками, улучшителями вкуса, консервантами, подвергнутыми интенсивной тепловой либо химической обработке для более длительного хранения. Да и обычные, «живые» овощи и фрукты выращиваются далеко не на здоровой почве, не в экологически чистой местности, — они напичканы удобрениями, гормонами роста… И мясо, которое мы едим, тоже, как правило, выращено с антибиотиками и гормонами. Даже если на нем красуется слово «экопродукт».

О каких живых витаминах в таком случае можно вести речь? Ведь без мощной тепловой обработки, вымачивания и прочих спасительных действий такие продукты есть нельзя, а иногда и просто опасно.

Увы, эта тенденция — мировая. В России ситуация в этом плане, пожалуй, даже более серьезная. К тому же и сами россияне — не большие приверженцы здорового питания. Мы пока еще мало по сравнению с цивилизованным миром едим овощей, фруктов, зелени, орехов, рыбы, морепродуктов…

Читайте также:  Московские власти вдвое увеличили закупки отечественного софта

Поэтому нам надо больше принимать так называемых синтетических витаминов. Но избыток витаминов тоже вреден. Кое-кто считает, что излишки выведутся сами из организма, — это не так. К примеру, длительный и в высоких дозах прием того же прекрасного витамина А может вызвать сонливость, упадок сил, увеличение печени, нарушение свертываемости крови, развитие остеопороза. Большие дозы этого витамина особенно опасны для беременных, так как могут вызвать нарушения развития плода. Длительное употребление в высоких дозах витаминов А, D, Е и К может привести к нежелательным последствиям (избыток витамина D опасен для костной и нервной систем; «перебор» витамина Е может вызвать изменения в иммунной системе).

Есть и противопоказания. Проведенные в начале 90-х годов прошлого века исследования в США и Финляндии показали: курильщикам активный прием витамина А просто нежелателен. В любом виде. У них возрастает риск заболеть раком легких. А у пьющих содержание витамина А в организме просто снижается. Снижено оно и у страдающих гипотиреозом, диабетом.

Симптомы дефицита витаминов:

— слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности;

— возбудимость, раздражительность, бессонница;

— частые инфекции, насморки;

— сухость языка, губ;

— сухость и шелушение кожи;

— ломкость волос и ногтей, нарушение роста и выпадение волос;

— проблемы со стулом.

Каких витаминов не хватает весной?

1. Витамин С (здоровье всего тела): лимон, киви, апельсины, капуста.

2. Витамин А (здоровье кожи): морковь, свекла, шпинат, брокколи, тыква, абрикосы.

3. Витамин D (здоровье костей): рыбий жир, сельдь, тунец, молоко, яйцо, печень.

4. Витамин В1 (здоровье кишечника): пшеничные отруби, пророщенные пшеничные зерна.

5. Витамин В4 (здоровье волос и ногтей): печень, соевые бобы, грецкие орехи, рыба, бананы.

6. Витамин В2 (здоровье губ и глаз): печень, миндаль, грибы, творог, говядина, фасоль.

7. Витамин В12 (здоровье крови): яичный желток, печень, пивные дрожжи, устрицы.

8. Витамин Р (здоровье нервов): содержат мясо, печень, почки, яйца, молоко.

Начинаем квасить капусту. В квашеной капусте много витамина С и содержатся особые вещества, которые стимулируют переваривание белков. Она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием, способствует полноценному пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови. Бактерии, участвующие в процессе сквашивания капусты, попадая в кишечник, улучшают его деятельность. Они нормализуют состав микрофлоры, устраняя дисбактериоз. Рассол квашеной капусты способствует отделению желчи.

Читайте также:  Шойгу: отношения России и КНР переживают один из лучших периодов за всю историю

Ягоды против диабета. Исследователи из Англии в ходе масштабных опросов выявили продукты, которые предупреждают развитие сахарного диабета. Оказалось: уровень инсулина и глюкозы лучше всего регулируют продукты с повышенным содержанием флавоноидов. А это — горький шоколад, красный виноград и практически все ягоды.

Кукуруза — царица стола. Весной нам часто не хватает продуктов, богатых клетчаткой. Кукуруза и в консервированном, и в замороженном виде сохраняет свои полезные свойства. Она содержит витамины группы В, растительные жиры, клетчатку, крахмал. Кукуруза выводит из организма излишки холестерина, способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами.

Семечки — не только для бабушек. В семечках подсолнечника есть витамин А, полезный для зрения, а также витамин Е, препятствующий старению кожи, и витамины группы В, необходимые для нормальной работы головного мозга. Семена также содержат насыщенные жирные кислоты, а пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Не отказываемся от сладостей. Если взглянуть на состав современных фруктовых конфет, то фруктов вы в них не найдете. В их составе — лишь сахар, ароматизаторы, идентичные натуральным, и добавки под буквой Е. Полезные сладкие фруктовые конфеты можно приготовить самим.

Рецепт: 200 г кураги, 200 г фиников, 100 г чернослива, немного кунжута, дробленых орехов. Сухофрукты промыть, высушить, измельчить, все перемешать и из получившейся тугой массы сформировать маленькие круглые шарики. Обвалять их в дробленых орешках. Поместить в холодильник примерно на час. Хранятся такие конфеты в холодильнике до трех недель.

Без совета врача не обойтись. Проведенное учеными Гарвардского университета исследование показало: ежедневный прием 50 мг, например, витамина А вдвое снижает риск инфарктов, инсультов и летальных исходов, связанных с патологией сердечно-сосудистой системы. В других исследованиях выявлено: бета-каротин не дает «плохому» холестерину повреждать сердце и коронарные сосуды. Высокий уровень бета-каротина также защищает от рака легких, мочевого пузыря, молочной и предстательной желез. Но сколько, каких и в какой форме принимать витаминов, в каждом конкретном случае должен решать врач.

10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ИММУНИТЕТА РАННЕЙ ВЕСНОЙ:

— зеленый лук (витамин С и бета-каротин);

— апельсин (витамины С и Р);

— грейпфрут (витамины С и Р);

— шиповник (витамин С);

— грецкие орехи (витамины Е, Р, К);

— лимон (витамины С и Р);

— зелень петрушки и укропа (витамин С, бета-каротин, фолиевая кислота);

— печень трески (витамины А и D);

— яйца (витамины А, Е, D и группы В);

— овсяная крупа (витамины группы В).

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *