ВИЧ удалили из генома инфицированных мышей

Ученые из Университета Небраски и Медицинской школы им. Льюиса Каца Университета Темпла устранили следы ВИЧ из тканей гуманизированных мышей. Для этого исследователи совместили антиретровирусную терапию с генетическим редактированием. Результаты работы были представлены на страницах Nature Communications.

Согласно данным ЮНЭЙДС, более 36,7 миллиона людей инфицированы вирусом иммунодефицита человека первого типа (ВИЧ-1). Более пяти тысяч человек заражаются ежедневно. Для лечения вируса применяют в том числе антиретровирусную терапию LASER ART, которая ограничивает инфекцию, ингибируя различные этапы жизненного цикла вируса. Терапия базируется на медленном растворении лекарственного препарата. Применение трех препаратов позволяет эффективно подавлять не только имеющуюся в организме разновидность вируса, но и мутантные формы, появляющиеся по мере развития заболевания. Терапия позволяет достичь у пациента качества и продолжительности жизни как у ВИЧ-отрицательных людей. Однако LASER ART не может удалить интегрированные копии вирусной ДНК ВИЧ-1 из генома хозяина.

Исследователи разработали технологию редактирования генов на основе CRISPR-Cas9 и системы доставки вируса AAV9. Система может специфически и эффективно удалять фрагменты интегрированной провирусной ДНК ВИЧ-1 из генома хозяина. Оба подхода — LASER ART и подход на основе CRISPR-Cas9 — объединили для изучения того, могут ли они вместе устранить ВИЧ. Гуманизированные мыши, продуцирующие клетки иммунной системы человека, позволили максимально приблизить модель in vivo к условиям человеческого организма.

Результаты показали устранение воспроизведения компетентного ВИЧ-1. Отсутствие новых вирусных копий наблюдали для тканей селезенки, лимфоидной ткани и широкого спектра твердых органов. Результат подтвердили сверхчувствительными методами определения нуклеиновой кислоты ВИЧ-1 и отсутствием следов передачи вируса от обработанных мышей к здоровым.

По словам профессора Говарда Гендельмана, эксперименты сочетания генного редактирования и антиретровирусной терапии в борьбе с ВИЧ продолжатся. Через год ученые надеются выйти на стадию клинических исследований на добровольцах.

Читайте также:  Пользователи Twitter призывают к блокировке аккаунта Трампа
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *