«Вирус? А вы проветривайте и гоняйте его!» Как лечат ковид в Комсомольске-на-Амуре

В этом дальневосточном городе не делают даже тесты на коронавирус, потому что их нужно посылать в Хабаровск и неделю ждать неделю ответа.

Журналистка Любовь Цуканова поделилась в своей публикации вестями из далекой российской провинции – как там болеют и лечатся от коронавируса. Оказалось, что болеть болеют, а вот лечиться нечем:

«В Комсомольске-на-Амуре болеет мой старший брат. Ему за семьдесят, но он крепкий и сильный человек, до сих пор работает на крупнейшем авиационном предприятии. Работает скорее из патриотизма, никак не может оторваться от привычной профессии. Сейчас у них на предприятии очень много больных, да и в городе тоже.

Как пишет его невестка, которая по симптомам точно болеет короной (две недели температура, искаженное обоняние, запредельная усталость, головная боль, депрессия), большинству болеющих ставят диагноз ОРВИ. Тесты на коронавирус почти не назначают, потому что в Комсомольске их не делают, надо посылать в Хабаровск и ждать неделю ответа. Брату моему, который болеет уже дней десять (у него пневмония и состояние не только не улучшается, но ухудшилось за то время, что он сидит дома и принимает неизвестные миру лекарства, в том числе арбидол), назначили тест на 20 ноября.

Справедливости ради надо сказать, что когда он сегодня пришел на повторный прием (с пневмонией!), ему предложили лечь в больницу, но он отказался. Из их цеха двое с пневмонией уже умерли в больнице, а кроме того, раз не делают тесты, то с воспалением легких кладут всех вместе, не разбирая. Он не захотел рисковать. Ему назначили инъекции цефтриаксона, это антибиотик «от всего», в том числе от пневмонии.

Но проблема в том, что НИКАКИХ антибиотиков в комсомольских аптеках нет. Теперь его дети судорожно ищут лекарство в Москве, но даже если его там найдут, то раньше субботы оказии в Комсомольск нет. А до субботы еще надо дожить.

Читайте также:  ЮНИСЕФ: на Украине треть горожан и 80 процентов селян не имеют горячей воды

 

Невестка рассказала, как лечат ее. Пришел человек по вызову из поликлиники («по виду фельдшер»), горло не смотрел, слушать и не подумал, походил по квартире, велел почаще проветривать (в Комсомольске уже зима и морозы) и «гонять вирус, не давать ему прицепиться к больным органам». Как гонять, чем гонять и что это вообще значит — загадка. Назначил таблетки и велел прийти на проверку в поликлинику.

Симптомы, повторяю, тяжелые, как минимум надо бы проверить на ковид, но не тут-то было. Никакого карантина, никакой самоизоляции, в результате она, еще больная, тоже пойдет в поликлинику, где сидят к врачу все подряд.

Меня больше всего поразило в ее рассказе то, что у них на Дальнем Востоке вирусная пневмония бывает каждый год, говорят — из Китая, и каждый год там люди делают от нее прививки. Но такого количества заболевших еще не было. И не было такого, чтобы в аптеках исчезли все противовирусные препараты и все антибиотики. Я вот думаю, чем занимается Роспотребнадзор, кроме того что составляет списки заболевших и умерших от коронавируса? Может, эффективнее было бы оперативно, в постоянном режиме проверять, как и чем людей лечат, есть ли лекарства в регионах, достаточно ли делают тестов, и т.д.? Или только призывают вирус гонять?»

Как написала в комментарии одна из читательниц:

— О господи… В провинции людей просто бросили, это так. Такие же вести и у меня из Алтайского края, и из Новосибирска, и из Кузбасса… Это преступление!

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *