Вирус от хакеров из Северной Кореи угрожает владельцам устройств Apple

Российская компания Kaspersky Labs сообщила о том, что группа северокорейских хакеров Lazarus разработала и успела применить первый вирус под операционную систему от Apple, который рассчитан на кражу криптовалют.

Пользователи Apple теперь также в опасности

В последние месяцы, по данным Kaspersky, группировка Lazarus проявляла высокую активность. В отчёте компании сказано:

Киберпреступники взломали несколько банков и атаковали криптовалютные биржи. Также, от их действий пострадал ряд финтех-компаний.

Теперь она отметилась вирусом, похищающим данные держателей криптовалют, которые пользуются устройствами от Apple. Вирус называется AppleJeus, он был случайно загружен сотрудником одной криптовалютной биржи, название которой не разглашается. Эксперты в области безопасности обнаружили его когда расследовали хакерскую атаку на эту биржу. Они узнали, что это был троян (вирус, который после загрузки на компьютер передаёт информацию с него злоумышленнику), загруженный под видом торгового приложения. Рекомендацию загрузить эту программу биржа получила через email.

После загрузки фальшивого приложения компьютер жертвы оказался заражённым. В компании Kaspersky заявили, что это первый известный им случай, когда вирус написан не под Windows, а под другую операционную систему.

Похоже, злоумышленники решили расширить круг потенциальных жертв за счёт пользователей других операционных систем. Троян был загружен вместе с приложением для трейдинга, а затем тщательно маскировал своё присутствие. Это приложение называется Celas Trade Pro и само по себе не подаёт никаких признаков вредоносного поведения. Вероятно, это первый раз, когда мы видим вирус, написанный под MacOS.

Пользователям необходимо следить за тем, с какого сайта они загружают программы

Загрузка производилась с фальшивого сайта, который был замаскирован под настоящую страницу Celas Trade Pro. Вредоносный файл называется celastradepro_win_installer_1.00.00.msi, сразу после того, как он попадает в систему, начинается мониторинг ввода и сохранения данных с их дальнейшей отправкой разработчику вируса.

Читайте также:  Россия больше не полетит на Луну

Kaspersky опубликовали длинное описание того, как работает это ПО и что им известно о хакерской группе. В заключении сказано:

Наше расследование показало, что группировка Lazarus может быть крайне агрессивной и в будущем способна перейти к использованию самых продвинутых стратегий.

В этом году уже поступали сообщения об атаках Lazarus на биржи криптовалют, чаще всего это были южнокорейские площадки.

Пользователи сообщества криптовалют обеспокоены тем, какую активность проявляют хакеры, осваивающие новые платформы:

@payLowCash:

Похоже, теперь единственные, кто стабильно зарабатывает на криптовалютах, это киберпреступники. Парни, кто может научить писать вирусы? Подамся в хакеры :)

@Gialaru:

Раньше были русские, теперь северные корейцы. Все развивающиеся страны теперь охотятся за нашими токенами.

Читайте также:

При производстве ракетных двигателей в России будет применяться 3D-печать
В России создадут мощные газовые турбины для модернизации ТЭС
Компьютер научили определять предпсихозное состояние по голосу человека
В Китае разрабатывают многоразовую ракету, как у SpaceX. На что она способна?
Российско-Европейский зонд TGO «ЭкзоМарс» обнаружил новые полосы поглощения углекислоты
Российская частная компания Success Rockets разработает ракету Stalker в для Южной Кореи
Выход iOS 16 задержится
Занятия спортом оказались способны усилить эффективность терапии от рака
Не жмись, лайкни!!!