Вирусолог нашел несоответствие между заявлениями «Вектора» и Роспотребнадзора

Вирусолог и главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн сообщил о несоответствии данных, озвученных директором центра «Вектор» Ринатом Максютовым, и Роспотребнадзором. По его словам, заявление о четырех выделенных независимых полногеномных штамма «омикрон» и утверждение о двух пациентах в России, зараженных новой вариацией коронавируса, не вяжутся друг с другом. Своим мнением на этот счет вирусолог поделился в беседе с «Лентой.ру».

Ранее Ринат Максютов сообщил, что в России нашли четыре независимых полногеномных омикрон-штамма коронавируса. «Сегодня уже 4 независимых полногеномных штамма от разных пациентов, разных туристов, вернувшихся из других стран, в центре «Вектор» отсеквенировано», — заявил Максютов. При этом в пресс-службе Роспотребнадзора заявили, что в стране у двух человек подтверждено инфицирование омикрон-штаммом.

Кто-то ошибается

Альтштейн объяснил, что пока ученые не могут диагностировать заражение омикрон-вариацией при помощи ПЦР-теста. Для этого требуется проводить полногеномное секвенирование, сообщил главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Он объяснил в чем суть этой процедуры. «На сегодняшний день мы не умеем с точностью определить, омикрон перед нами или нет без полногеномного секвенирования. Для этого смотрят геномную последовательность всех 30 тысяч нуклеотидов и находят ту, которая характерна только для омикрона», — рассказал вирусолог.

Читайте также:  Плоская Земля: эксперименты и доказательства
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *