Визит принцессы Дианы в Москву в 1995 году: как это было

Как мецената её очень волновала социальная политика России.

 

Она действительно считала, что за один приезд сможет решить все наши проблемы. А получилось бы? Теперь вряд ли кто-то сможет рассказать наверняка.

 

1 июля могло бы исполниться 58 лет Диане Спенсер, принцессе Уэльской, матери принцев Уильяма и Гарри. Ее называли «королевой людских сердец», ведь никто из членов королевской семьи не пользовался такой любовью в народе. Причем, речь идёт не только о её Родине. Мало кто знает, но за два года до трагической смерти, принцесса Диана приезжала в Москву, где смогла покорить даже Бориса Ельцина. Как это было?

15 июня самолёт с леди Ди приземлился в серой и дождливой Москве. Как только принцесса вышла за двери аэропорта Шереметьево, вспышки фотоаппаратов тут же осветили её лицо. Не обращая внимания на журналистов, которые то и дело выкрикивали её имя (каждый, конечно же, хотел, чтобы она посмотрела именно к нему в объектив, чтобы сделать исторический снимок), она прошла к ожидающему темно-зеленому джипу.

 

 

Первый по программе – Большой театр. В красивом бежевом платье, украшенном бисером, под бурные аплодисменты она разместилась на соответствующем её статусу месте – в царской ложе. Рукоплескания вообще сопровождали её всю поездку. Мало кто помнит, что показывали в тот вечер, ведь всё внимание публики было приковано не к артистам, а к ней.

Уже на следующий день Диана посетила то, ради чего она, собственно, ехала в столицу – Тушинскую детскую больницу, которой помогала еще до приезда в Москву: она подарила заведению новое, современное на тот момент, оборудование. По регламенту визита снимать королевскую особу внутри больницы разрешалось только одному журналисту. Им стал фотограф Владимир Машатин.
 

Читайте также:  По делу олигарха Керимова во Франции арестован швейцарский бизнесмен

В учреждении чиновники буквально «облепили» принцессу. Во время всех речей Диана исподлобья смотрела на окружающих её людей, которые говорили на неизвестном ей языке, и низменно улыбалась в ответ.

Но кое-кому всё же удалось удивить королевскую особу: юный пациент больницы – мальчишка лет пяти, подбежал к принцессе с её портретом в руках и на достаточно хорошем английском попросил автограф. Диана около десяти минут радушно разговаривала с нарушителем в стороне.

Кульминацией же программы визита принцессы Дианы был мастер-класс для студентов-медиков по пеленанию младенцев-манекенов, привезённых Дианой из далёкой Англии.
 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *