«ВКонтакте» назвала невыполнимым требование депутатов о премодерации «лживого» контента

Представители социальной сети «ВКонтакте» назвали невыполнимым предложение депутатов Госдумы обязать соцсети удалять по жалобам недостоверную информацию, передает «Медуза».

В заявлении соцсети говорится, что «ВКонтакте» реагирует на запросы Роскомнадзора, а также и так проверяет и удаляет противозаконную, оскорбительную или недостоверную информацию.

Представители «ВКонтакте» отметили, что ни одна платформа с пользовательским контентом не может проверять достоверность публикуемой информации. «Мы не проверяем и не можем проверять достоверность публикуемой пользователями информации или осуществлять премодерацию контента. Собственно, этого и не делает ни одна коммуникационная платформа с пользовательским контентом», — сказано в заявлении социальной сети. 

Законопроект был внесен в Госдуму сегодня депутатами от «Единой России» Сергеем Боярским и Андреем Альшевских. Документ предусматривает штраф до 5 млн руб. за размещение недостоверной информации в соцсетях. Для юридических лиц штраф составит 30–50 млн рублей. 

Позже Боярский пояснил, что законопроект будет касаться не обычных пользователей, а только организаторов распространения информации (ОРИ) из специального реестра. Под физическим лицом Боярский попросил понимать не пользователей, а владельцев социальной сети. «Мы вменяем в обязанность социальным сетям, которые, по закону, являются операторами распространения информации, создание внутри своих структур административно-контролирующего органа, с помощью которого возможно будет пожаловаться на порочащую честь и достоинство информацию», — заявил он.

Читайте также:  Литва в пятницу отмечает 15-ю годовщину членства в НАТО
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *