Владимир Путин о пенсионных изменениях: «Нельзя действовать по шаблону»

29 августа 2018 года президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с обращением к гражданам государства, в котором рассказал о готовящихся изменениях в пенсионном законодательстве. Он отметил, что основная задача правительства в данном вопросе – обеспечение устойчивости и стабильности финансовой системы страны на многие годы вперёд, что будет означать сохранение и рост доходов населения, как работающего, так и пенсионного возраста.

Глава государства подчеркнул: дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста ведётся уже очень давно – это обсуждалось и в советский период, и в 90-е годы. Однако комплекс мер откладывался по определённым причинам, связанным с экономической ситуацией в государстве в конкретные периоды времени.

Однако сейчас изменения в пенсионное законодательство уже нельзя откладывать – иначе Россия столкнётся с серьёзными демографическими проблемами. «Вывод понятен, сокращается трудоспособное население – автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения», – подчеркнул Владимир Путин.

Президент РФ заметил, что впереди предстоит комплексная работа социальной направленности – в сфере здравоохранения и прочих областях, являющихся ключевыми по влиянию на уровень и продолжительность жизни граждан государства: «Неоспоримым фактом является то, что благодаря комплексу принятых государством мер и, что очень важно, более ответственному отношению людей к своему здоровью, сегодня темпы роста продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире. За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет».

Владимир Путин разделил озабоченность людей относительно пенсионного манёвра. По его мнению, перекладывать непопулярные решения на следующие поколения крайне нерационально: «Обращаю внимание, механизм ежегодного увеличения пенсий должен быть заложен в законопроект по изменениям пенсионной системы. Это нужно сделать уже к его второму чтению в Государственной Думе».

Читайте также:  СССР - мясо

Помимо этого, глава государства предложил целый ряд мер, которые позволят в максимальной степени смягчить готовящиеся изменения в пенсионном законодательстве. Во-первых, это уменьшение повышения возраста выхода на пенсию для женщин с 8 до 5 лет (с 63 до 60 лет). Во-вторых, необходимо определить право на досрочный выход на пенсию для многодетных матерей в зависимости от количества детей: если три ребёнка – раньше срока на 3 года, если четверо – раньше на 4 года. Для матерей-героинь с 5 и более детьми изменения не предполагаются: они будут выходить на пенсию в 50 лет.

Также Владимир Путин предложил установить особые льготы для тех граждан, кто должен был выйти на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года: оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста. А тем гражданам предпенсионного возраста, которые хотят работать и дальше – обеспечить гарантии трудоустройства посредством административной и уголовной ответственности для работодателей за увольнение таких специалистов.

«При проведении изменений нельзя действовать по шаблону. Что называется, просто чохом. Мы должны учесть особые условия жизни и труда людей», – отметил Владмир Путин. Он добавил, что правительство РФ уже предусмотрело сохранение льгот для шахтёров, работников опасных производств, чернобыльцев и целого спектра других категорий. Действующие условия назначения пенсий в полной мере сохраняться для малочисленных коренных народов Севера. Без поддержки не останутся и жители сельской местности: обсуждается внедрение 25% надбавки к страховой пенсии тем пенсионерам, которые имеют более 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

«Откладывать дальше действительно нельзя. Это было бы безответственно и может привести к тяжёлым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей, потому что, сейчас это уже ясно, государству рано или поздно всё равно придётся это сделать», – подчеркнул в завершении обращения Владимир Путин.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *