Владимир Путин рассказал, что Россия поможет Африке развивать энергетику с нуля

На встрече лидеров стран БРИКС президент РФ Владимир Путин рассказал, что в данный момент прорабатывается план по проведению саммита России и стран Африки. По словам российского главы, начало плотного сотрудничества будет выгодно всем сторонам. К примеру, для африканских государств будет иметь стратегическое значение развитие партнерских отношений в энергетической сфере. Именно в этой области российские разработчики разбираются лучше других, тогда как на Черном континенте около 600 миллионов человек до сих пор живут без электричества.

На саммите БРИКС, который проходит в ЮАР, довольно подробно поговорили о будущем Африки. Путин отметил, что Россия готова оказать помощь в развитии национальной энергетики африканских стран. С руководством Анголы, Мозамбика, Габона уже ведется работа по реализации нефтегазовых проектов, которые в перспективе имеют огромный потенциал. Еще с рядом стран подписаны соглашения о сотрудничестве в этой области. «В сфере атомной энергетики, где Россия является технологическим лидером, мы предлагаем африканским партнерам создание «под ключ» целой индустрии», — подчеркнул Путин.

Без преувеличения, такие проекты имеют большое стратегическое значение для стран Африки, где без электричества живут более полумиллиарда человек. При этом президент РФ отметил, что крупная часть российских проектов подразумевает строительство на африканской территории производств, включая заводы комплектующих. Все это поможет укрепить промышленный потенциал, поддерживать бизнес и создавать рабочие места.

Путин добавил, что для России развитие сотрудничества со странами Африки всегда было в приоритете, а в последнее время было проведено множество важных встреч на самом высоком уровне. И они уже способствовали серьезным результатам. Так, по итогам 2017 года товарооборот между РФ и африканскими государствами вырос на 25%, в том числе увеличение объема поставок продовольствия на 38%, металлов — на 30%. Причем российский бизнес заинтересован в сотрудничестве по разным направлениям: сельском хозяйстве, недропользовании, массовых коммуникаций, промышленности.

Читайте также:  В Госдуме призвали проверить обоснованность роста цен на бензин

И развитие партнерских отношений продолжается. В рамках саммита БРИКС правительство РФ подписало ряд документов с Сообществом развития Юга Африки о взаимопонимании в сфере военно-технического сотрудничества. Это важный этап для начала практического сотрудничества, которое открывает возможность для 16 южных африканских стран поддерживать безопасность на континенте и приобретать российское вооружение, пользующееся популярностью во всем мире.

В плодотворных торгово-экономических отношениях заинтересованы и Россия, страны Африки, ну а президент РФ использует любую возможность для их укрепления. Поэтому на саммите БРИКС, который в этом году проходит в ЮАР, приняли участие главы многих государств Черного континента. Как всегда подчеркивает Путин, только взаимовыгодное сотрудничество способно обеспечить полноценное развитие России с учетом ее национальных интересов.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *