Владимир Путин вручил государственные премии в Кремле

Сегодня президент вручил в Кремле государственные премии. За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года награждена председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. За выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности 2017 года лауреатом стал председатель правления Регионального благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Владимир Вавилов.

Церемония прошла в Екатерининском зале Кремля в присутствии родственников лауреатов, представителей администрации президента, а также многочисленных общественников, уполномоченных по правам человека, членов Общественной палаты. Размер премий — 2,5 млн рублей каждая.

Лауреатов глава государства назвал «людьми неординарными, доказавшими, что для стремления приносить пользу, отстаивать правду и справедливость не существует преград, что человек, движимый бескорыстием, способен сделать очень и очень многое, изменить мир вокруг себя».

«Очень важно, что неравнодушных, деятельных людей с каждым годом у нас становится все больше и больше, а значит, наше общество становится более зрелым и более гуманным», — заявил Владимир Путин. «У таких людей разные безусловно взгляды, профессии, возраст, да и достаток тоже, но их роднят между собой общие нравственные ценности и отношение к жизни, готовность помогать тем, кто в этом действительно нуждается, брать на себя ответственность и щедро делиться теплотой своего сердца, своей души», — сказал он.

Было предложено немало достойных кандидатов. Но бывают ситуации, когда выбор практически единодушен, сказал глава государства: «Людмила Алексеева в любые времена была верна себе и своим идеалам». Это знак признательности за годы и десятилетия, которые она посвятила правозащитной деятельности, подчеркнул он. «С Людмилой Михайловной можно в чем-то не соглашаться, в чем-то поспорить. Я иногда это делаю, но это не мешает относиться к ней с огромным уважением за ее мужество и за ее позицию», — подчеркнул глава государства.

Читайте также:  Участники движения «Петербург – город перемен» устроили грандиозную акцию на 8 марта

Другой лауреат, Владимир Вавилов в память о своей маленькой дочери сделал все, чтобы в Казани появился хоспис. «Принято решение в 2018 году дополнительно выделить из федерального бюджета 4,3 млрд рублей на организацию ухода за тяжелобольными людьми, обеспечение их лекарствами, медицинским оборудованием, в том числе для использования на дому. Такое финансирование на регулярной основе с постепенным увеличением продолжится и в будущие годы», — обещал Путин.

«Вы задаете нравственные ориентиры миллионам людей. Как бы ни менялся мир, в основе всегда будет доброта, милосердие, стремление к правде и справедливости», — заключил президент, поблагодарив правозащитников за подвижнический труд.

Это уже вторая церемония. Первые премии получили исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза) и гендиректор Автономной некоммерческой организации «Детский хоспис» Александр Ткаченко.

«Завтра я лечу в Донецк, а оттуда — в Сирию, так же, как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся живыми, потому что война — это ад на земле. И я знаю, о чем я говорю», — сказала на церемонии Глинка. Правозащитница погибла 25 декабря прошлого года во время крушения Ту-154 Минобороны, по пути в Сирию. В этом году в зале был ее супруг.

«Первой премию получила Глинка, которой уже нет с нами. Она погибла на пути к тем, кто нуждался в ее помощи, — со слезами на глазах заявила сегодня Алексеева, принимая премию. — Но созданная ею благотворительная организация продолжает ее дело». «Возьмите фонд доктора Лизы под свой патронат, им будет легче тогда продолжать свое благородное дело», — попросила она президента. «Видимо, я получаю эту премию по совокупности, за работу в правозащитном движении более полувека с момента его зарождения», — также сказала правозащитница.

Читайте также:  Статус «Территория книги и чтения» присвоили Санкт-Петербургу

«Последние годы вы и правительство уделяете большое внимание НКО, которые занимаются оказанием паллиативной помощи», — поблагодарил Вавилов. «Строительство хосписов — социально значимое направление, которое НКО готовы взять на себя при поддержке государства», — заявил он и попросил внести поправку в Земельный кодекс о безвозмездном выделении земли под хосписы. «Россия гордится, что у нас есть такой президент!» — заключил правозащитник.

«Социалисты-утописты, а потом и другие люди, которые искренне стремились к добру, мечтали о «городах Солнца», но таких городов нет, и вряд ли когда-нибудь будут», — выслушав выступления, сказал президент. В Штатах на улице проводили опрос, зачитывая статьи Конституции, Билль о правах — кто-то обещал вызвать полицию, кто-то говорил, что явная пропаганда и они позвонят в ФБР, заметил он. «Я думаю, что такое состояние дел в подавляющем большинстве стран», — сказал Путин.

«Поскольку «городов Солнца» не предвидится, то всегда будут востребованы такие люди, как вы, — продолжил глава государства. — и дело не в двух поротых или непоротых поколениях. Колокол, в который звонил Герцен и его единомышленники, всегда будет нужен в любом обществе, и в нашей стране еще долго он будет востребован». «Надеюсь, в рядах таких людей, как вы, количество единомышленников будет постоянно увеличиваться», — заметил глава государства. «Вместе мы сделаем все для благополучия и счастья граждан России», — заключил он.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *