Владимир Шкалов: «Буду заниматься развитием спорта сколько смогу»

Знаменитый борец прибыл на Алтай. Поводов причем сразу два, более чем уважительных. Во-первых, губернатор региона Александр Карлин вручил ему медаль Алтайского края «За заслуги перед обществом». Во-вторых, традиционно в эти дни в краевом центре прошел XIV Международный фестиваль дзюдо, который в этом году состоялся уже в 14-й раз. Несколько лет назад мероприятие получило имя спортсмена.

Заслуги велики и общеизвестны

«Для меня честь вручить вам награду Алтайского края — медаль «За заслуги перед обществом». Ваши заслуги перед обществом, перед страной и перед мировым спортом велики и общеизвестны. Для нас, жителей Алтайского края, очень важно, что вы, достигнув высот в мировом спорте, тем не менее очень много и очень плодотворно занимаетесь развитием спорта. Эта награда с нашей стороны — жест уважения и признательности по отношению к вам. Искренне желаю всего самого доброго — здоровья, благополучия!» — цитирует официальный сайт региона слова губернатора во время вручения медали знаменитому борцу.

С главой краевого правительства после вручения медали обсудили также вопросы развития регионального спорта. Владимир Шкалов от всех дзюдоистов и самбистов региона поблагодарил Александра Карлина за большую работу по развитию материально-спортивной базы, в частности, за создание в Барнауле спорткомплекса «Победа». В краевом центре, на ВРЗ, недавно открыли школу самбо имени легендарного тренера Валерия Метелицы, воспитавшего и самого пятикратного чемпиона мира.

Владимир Шкалов отметил также, что в крае традиционно работают очень сильные тренерские школы по различным видам спорта, которые готовят высококлассных спортсменов, в том числе чемпионов страны и мира.

«Буду заниматься развитием спорта столько, сколько смогу!» — сказал он.

Фестиваль зажигает звезды

Международный фестиваль дзюдо — наглядное этому подтверждение. В этом году он собрал больше 900 борцов (в прошлом — около 750). География необычайно широка: Урал, Сибирь, Казахстан, Таджикистан, Монголия. «Раньше турнир собирал и до полутора тысяч юных спортсменов. Мы немного изменили формат его проведения. Увеличили сроки: вместо одного дня два. По круговой системе. Чтобы ребятишки могли побольше побороться. Потому что многие едут издалека. Раньше (при системе на выбывание после поражения. — «МК») как было: человек приезжает, борется несколько секунд, проигрывает и собирается домой. А теперь он хотя бы пару схваток проведет, наберется опыта», — рассказывает Владимир Шкалов.

Читайте также:  Павел Буре – про хоккей с Путиным: «Заранее договорились, как играть»

Для чего это нужно легендарному борцу? Цель одна — воспитать здоровое поколение. Если ребенок занят спортом, он отвлекается от улицы, как известно, полной соблазнов, причем порой на грани закона. Во время соревнований приобретается неоценимый турнирный опыт, момент истины для спортсменов и тренеров: не напрасно ли потрачены часы, дни и месяцы тренировок? Большой плюс и то, что это неофициальные соревнования, потому что состав участников неограничен и можно проверить в деле весь резерв. До европейской части далеко, и не каждая команда сможет туда выбраться из-за перманентных финансовых трудностей. А в Барнаул добраться значительно проще, в том числе и на собственных автобусах из близлежащих регионов.

Нельзя сбрасывать со счетов и главную спортивную составляющую — стремление к победе. Польза от турнира несомненная, потому что он зажигает настоящие звезды мирового масштаба. Достаточно упомянуть только из алтайских спортсменов Ивана Нифонтова (чемпион мира и Европы, призер Олимпийских и Европейских игр), Дмитрия Белина (чемпион и призер чемпионатов России, обладатель Кубка России, призер Кубка Европы, мастер спорта России международного класса), Веру Давыденко (бронзовый призер Кубка Европы среди юниоров, серебряный призер первенства России среди юниоров), чтобы оценить, что усилия организаторов не пропадают даром.

Идея возникла, напомним, у Михаила Евдокимова в бытность его губернатором края, который, по словам Владимира Шкалова, намекнул ему, что знаменитого земляка стали забывать на малой родине — на Алтае. Михаил Сергеевич подписал положение о соревнованиях и благословил их проведение.

На будущий год фестиваль справит юбилей: в 15-й раз выйдут на татами юные дзюдоисты самых разных школ и стран. Владимир Шкалов предполагает, что по этому случаю сможет пригласить в качестве почетных гостей многих знаменитых спортсменов, которые уже сегодня готовы приехать. В частности, двукратный олимпийский чемпион пловец Дмитрий Саутин, трехкратный (на трех Олимпиадах подряд) чемпион гребец Вячеслав Иванов и другие.

Читайте также:  Почему Кокорин ещё пригодится сборной России

В регионе дзюдо — базовый вид спорта: в крае работают 16 отделений по подготовке дзюдоистов в детско-юношеских спортивных школах и Алтайском училище олимпийского резерва. Всего дзюдо занимаются три тысячи человек (полторы тысячи имеют спортивный разряд), подготовку спортсменов ведут 70 тренеров.

Международный фестиваль дзюдо не единственный, что носит имя Шкалова. Помимо этого, еще пять борцовских клубов в Алтайском крае и Республике Алтай: «Спарта» в Барнауле, в Бийске, Рубцовске, райцентре Алтайском и Горно-Алтайске. Во всех он принимал участие. В том же Горно-Алтайске он больше 20 лет назад начал проводить турниры. В Алтайском (райцентре) в прошлом году также состоялся турнир с его непосредственным участием.

Кроме того, Владимир Дмитриевич активно занимается общественной работой на федеральном уровне. В частности, на должностях вице-президента Федерации дзюдо России, президента Федерации дзюдо Центрального федерального округа (СФО, 17 краев и областей), председателя совета ветеранов ЦСКА. Кстати, недавно юноши СФО стали чемпионами России.

Интересна история его попадания в ЦСКА. Если бы, вспоминает Владимир Дмитриевич, в 19 лет не «засветился», то есть не завоевал серебро в 1976 году в Барнауле на «взрослом» чемпионате СССР по самбо, то его не «загребли» бы на армейскую службу. А так его заметили и… призвали в ряды Советской армии. Сам он туда не рвался, потому что собирался поступить в Барнаульский государственный пединститут (ныне — АлтГПУ). «Если бы отсиделся, — шутит Шкалов, — то судьба повернулась бы по-другому. Валерий Андреевич Метелица меня даже хотел спрятать в Горном Алтае. Но… опередил приказ из Министерства обoроны СССР, и меня «поймали». Сначала призвали в СКА (Новосибирск), а позже в ЦСКА. Так на всю жизнь он и стал армейцем: сначала спортсменом, теперь видным общественным деятелем федерального масштаба, но не забывающим малую родину и делающим доброе дело для развития спорта на Алтае.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *