Власть сохранила за собой право на грабеж страны, но пытается заткнуть рот народу

Зря все-таки власть затеяла эту историю с попыткой на законодательном уровне заткнуть людям рты в соцсетях. Это к истории с сегодняшним первым приговором суда по т.н. закону Клишаса. Оскорблять людей, конечно, нехорошо, независимо от положения и должности, но тут есть как минимум три важных момента.

Первый. Соцсети — это сегодня аналог советской кухни и курилки, где людям позволялось критиковать власть в свободной форме. Правда, никому до прихода к власти Горбачева не приходило в голову называть генсеков сказочными долборобами, советское воспитание как-то не позволяло. Презрение и отвращение к власти, а вместе с тем и крепчание ругательств пошли именно с Перестройки. Но не в этом суть. Суть в том, что лезть с коваными сапогами на кухни, т.е. в неформальное и неофициальное поле общения простых людей — это последний по глупости поступок, который только могла совершить власть. Регулируйте и цензурируйте официальные СМИ — именно там поле для деятельности властей, но не в соцсетях.

Второй момент — это грубое нарушение негласного договора власти и народа, который всегда имеет место при любом режиме. В СССР этот договор заключался в том, что власть не имеет свободы грабить народ, а народ ограничен в свободе ругать власть (кроме упомянутых выше кухонь и курилок).

В 1991 году произошел эдакий размен: власть получила свободу грабить страну и народ, а народ получил свободу открыто и невозбранно ругать власть. Размен, конечно, очень неравноценный, но это был именно размен.

И вот сейчас нарушен этот договор: власть сохранила за собой право на грабеж страны, начала ликвидацию остатков социальных прав народа — и одновременно с этим стала ограничивать свободу народа ругать и критиковать ее, сопротивляясь ущемлению своих прав.

Читайте также:  4 ноября - праздник героев-освободителей Отечества

Третий момент. Президент — это не царь. Никакого сакралитета у него не должно быть. Он не от бога, как считалось до революции. Он просто выборный менеджер, который на время получил полномочия на власть от народа. Попытка натянуть на эту должность и на занимающую ее личность венок сакральности прямиком ведет страну к диктатуре.

Таким образом можно констатировать, что власть начала проводить откровенно реакционную политику с ограничением гражданских прав и свобод. Тех самых, которые подавались этой властью как невиданное достижение и послабление относительно советских времен, чтго собственно и помогли возникнуть и сформироваться этой власти.

Народ все это видит и прекрасно понимает. И вряд ли сдастся, смирившись с такой политикой. И ругать власть точно не перестанет.

Эффект от «закона Клишаса» будет строго противоположный тому, который планировался. Критика власти будет только нарастать, социальный договор «власть имеет право воровать — народ имеет право ее свободно поносить» развалится, авторитет власти упадет. И в конечном итоге она вовсе утратит легитимность.

Это ли не сказочная глупость со стороны властей?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112502/30726/-

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *