Власти обяжут использовать отечественную продукцию

Правительство России утвердило дорожную карту «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий». Документ предполагает переход ключевых секторов российской экономики на отечественное программное обеспечение, а также на программно-аппаратные комплексы, компьютерное и телекоммуникационное оборудование. Таким образом, правительство выполняет поручение президента Владимира Путина, который в 2019 году потребовал обеспечить технологическую независимость России. Бизнесу переход обойдется более чем в 1 трлн руб. Но проблема заключается в другом: из 3827 позиций радиоэлектронной продукции, использующейся в производстве, в России можно найти только 49 отечественных аналогов.

Защита критической инфраструктуры

    • В то время как на Западе промышленные гиганты Siemens и General Electric создают интернет вещей и платформенные решения для производства, правительство России занято законодательной деятельностью, направленной на отказ от передовых западных технологий. Кабинет министров утвердил и опубликовал на своем сайте дорожную карту «Создания дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий».
    • Согласно утвержденному плану, до конца сентября Минцифры, Минпромторг, ФСБ и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю должны подготовить указ Владимира Путина и постановление правительства о том, что на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) должно использоваться преимущественно российское программное обеспечение.
    • Под КИИ подразумеваются предприятия оборонной промышленности, энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы, а также информационные системы госорганов. Вместе с отечественным ПО они должны будут устанавливать российские программно-аппаратные комплексы, компьютеры и телекоммуникационное оборудование.
    • В декабре правительство собирается завершить работу над законопроектом, который запретит закупки иностранного софта и техники, а также услуг по их поддержке, если на рынке будут присутствовать российские аналоги. Это повысит спрос на отечественное ПО и ускорит импортозамещение, а также укрепит технологическую независимость, подчеркивают в правительстве.
    • Вместе с кнутом власти дадут и пряник – налоговые льготы. Компании смогут получать инвестиционный вычет за установку российского софта. Также будет увеличен коэффициент их амортизации на балансах предприятий до 3. Таким образом, власти начнут реализовывать поручение Путина по обеспечению технологической независимости России и безопасности критической инфраструктуры.
  • Обсуждение потенциального законопроекта продолжается почти два года. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин оценивал затраты на реализацию программы более чем в 1 трлн руб. Шохин предложил вывести из-под требования устанавливать российский софт объекты массового рынка, чтобы не вызвать рост цен на отечественную продукцию и не снизить конкурентоспособность предприятий.
  • По мнению Шохина, власти не добьются «прорыва» в экономике с отечественным софтом – он лишь усилит отставание России от лидеров. В стране просто нет аналогов передового зарубежного ПО и оборудования: из 3827 позиций радиоэлектронной продукции в России можно найти только 49 отечественных аналогов. Вся остальная продукция обладает такими техническими характеристиками, что не может «обеспечить бесперебойную, безопасную, а также эффективную работу» промышленности.
Читайте также:  В Совфеде допустили повторное закрытие российских границ в связи с COVID-19
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *