Власти отчитались о снижении уровня бедности россиян

Во втором квартале доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума составила 12,1% — более чем на 2% меньше, чем в начале года. Росстат объясняет это «более жесткими критериями» назначения материальных выплат.

По итогам второго квартала в России, согласно данным Росстата, у 17,7 млн человек доходы были ниже величины прожиточного минимума. Таким образом, доля людей, живущих за чертой бедности, составила 12,1%. В первом квартале этот показатель был равен 14,3% — ниже прожиточного минимума доходы были у 21,1 млн человек.

Снижение уровня бедности Росстат объясняет введением «более жестких критериев назначения материальных выплат». Это позволило снизить дифференциацию распределения доходов и, как следствие, уровень бедности, указывает статистическое ведомство.

Минтруд в официальном комментарии объясняет снижение уровня бедности «стабилизацией ситуации на рынке труда» и «постепенным восстановлением деловой активности»: уровень безработицы снизился с 5,8% в январе до 4,8% в июне. Еще одна причина, на которую указывает Минтруд, — поддержка малообеспеченных семей с детьми: «если прежде семьи получали пособие в размере 50% регионального прожиточного минимума на ребенка, то с 1 апреля пособия стали назначать в размере 50, 75 и 100% регионального прожиточного минимума на ребенка».

С начала 2021 года Росстат рассчитывает прожиточный минимум по-новому: если раньше он формировался ежеквартально на основе стоимостной оценки потребительской корзины, то теперь его величина устанавливается на календарный год и определяется в размере 44,2% от значения медианы среднедушевого дохода за год, предшествующий прошлому отчетному периоду. Эти изменения не позволяют корректно сравнивать численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2021 году с предыдущими периодами.

Ранее Кремль опубликовал поручения Владимира Путина правительству, в которых, в частности, президент поставил задачу организовать регулярный мониторинг средств у граждан с низкими доходами. Правительство должно отчитаться о выполнении поручения до 1 ноября. После этого доклад должен представляться каждые полгода. В июле Путин упоминал бедность в числе главных проблем страны. «Мы хорошо понимаем, что наряду с реальными достижениями есть и значительное число нерешенных задач. Проблем, которые чувствительны для людей, это прежде всего бедность, низкие доходы многих семей, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий», — говорил он.

Читайте также:  «Друг» Реджеп едет в Москву

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью РБК заявлял, что уровень бедности в России можно снизить в два раза, потратив на это «несколько сот миллиардов рублей» в год. По его словам, государство в борьбе с бедностью «пошло по интересному пути», в том числе предложив дифференцированные детские пособия (50/75/100% регионального прожиточного минимума в зависимости от дохода семьи). «Это прообраз того, как можно двигаться дальше и по более высоким возрастам», — считает Кудрин.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *