Власти Санкт-Петербурга заявили о нехватке вакцины от коронавируса

В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга заявили, что в городе возник дефицит даже первого компонента вакцины от коронавируса «Спутник V» — препарата даже при нынешних темпах вакцинации, которые оставляют желать лучшего, хватит только на неделю.

«Санкт-Петербург ждет поступления новой партии вакцины, благодаря которой будет восполнен недостаток препарата в существующих пунктах вакцинации. Всего в городе доступны более 40 тысяч доз первого компонента «Cпутник V»: при существующих темпах вакцинации препарата хватит на 6-7 дней», — цитирует сообщение комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга агентство ТАСС.

По информации издания «Фонтанка», последние поставки вакцины «Спутник V» в Санкт-Петербург были 22 февраля. Тогда в город доставили 18 тысяч доз препарата, которые распределили по поликлиникам и другим прививочным пунктам.

 

«В мартовские праздники петербуржцы осторожно начали жаловаться, что их разворачивают в прививочных пунктах, несмотря на запись. В других регионах с этим уже живут. В Новосибирской области в очереди на прививку стоят около 30 тысяч человек и не могут дождаться вызова, так как вакцины нет. В Сургуте вакцина закончилась полностью, а жителям предлагают ехать в другие регионы. Два мобильных пункта вакцинации от коронавирусной инфекции из-за дефицита приостановили работу в Ростове-на-Дону, сообщения об отказах в вакцинации поступают из Нижегородской области», — отмечает издание. В Санкт-Петербурге же сейчас в день проходят вакцинацию 5-7 тысяч человек, хотя городские власти планировали прививать хотя бы по 20 тысяч горожан. В городе привито пока только 5,68% жителей (306,8 тысяч человек, из них 200,5 тысяч получили оба компонента) по сравнению, например, с Израилем (около 60%), США (21%), Великобританией (35% привитых). Но это все же выше среднероссийского показателя в 3,83%.

По состоянию на 11 марта, первый компонент вакцины закончился в Санкт-Петербурге в 16 стационарных пунктах из 129. В связи с этим людям предлагают перезаписаться в другое место. При этом со вторым компонентом вакцины, который ранее считался более дефицитным, проблем нет, — отмечает телеканал «Дождь».

Читайте также:  Дальневосточные военные рискуют остаться без электричества

Стоит отметить, что при, мягко говоря, не блестящих темпах вакцинации собственных граждан Россия щедро поставляет «Спутник V» за рубеж — миллионы доз получит Аргентина, в Европе первые партии «Спутник V» уже приобрели Словакия и Венгрия, ожидаются крупные поставки в Мексику и другие страны. Также российская вакцина поставляется почти во все страны бывшего СССР — только прибалтийские страны, как члены ЕС, используют зарубежные вакцины и Украина категорически отказывается от «Спутник V».

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *