Власти запретили КПРФ и оппозиции акции из-за ковида. А потом разрешили их Единой России

Партия «Единая Россия» анонсировала массовые акции в День защитника отечества 23 февраля. Как заявил руководитель фракции партии в Госдуме Сергей Неверов, в этот день в разных городах страны единороссы будут возлагать цветы к памятникам, что должно стать «символическим ответом общества на попытки разрушить тот духовный фундамент, на котором стоит Россия». Никаких ограничений для партии власти на проведение массовых мероприятий нет. При этом партии КПРФ в Москве запретили проводить митинги 23 февраля, а оппозиции запретили традиционный «Марш Немцова». Znak.com выяснил, что такая ситуация — во многих регионах страны.  

 

Москва — на Поклонной горе

В Москве в акции единороссов «Защитим память героев» планируют принять участие около тысячи человек. Как рассказал Znak.com секретарь Московского городского регионального отделения ЕР Андрей Метельский, члены и сторонники партии возложат цветы к мемориальным доскам и комплексам, а также к обелискам. Основное мероприятие состоится на Поклонной горе. Метельский заверил, что участники партийной акции будут соблюдать все санитарные требования — участники будут в масках и перчатках и по возможности будут соблюдать социальную дистанцию.

«Мы отдадим дань памяти нашим ветеранам. Сегодня так или иначе пытаются сделать из нашей страны не страну-победительницу, а страну, где забыли о победе и героях, но у наших оппонентов ничего не получится. Оскорблению ветеранов, глумлению над их подвигом мы своей акцией хотим сказать „нет“», — пояснил Метельский. 

Будет ли участвовать в мероприятии председатель ЕР Дмитрий Медведев, пока не известно. Метельский лишь уточнил, что на Поклонной горе «обязательно будет [партийное] руководство».

При этом согласовывать свою акцию со столичными властями единороссы не будут. «Это же не митинг, не демонстрация, это возложение цветов», — аргументировал принятое решение  Метельский.

При этом получить разрешение на проведение митинга в Москве сейчас невозможно — согласно действующему указу мэра города Сергея Собянина, в столице запрещено проводить любые публичные акции, зла исключением тех, что инициированы властями. 

Возложение цветов в 2019 годуFederation Council of Russia / via Globallookpress.com

В начале февраля лидер КПРФ Геннадий Зюганов анонсировал проведение 23 февраля всероссийской акции протеста. По его словам, коммунисты планировали провести «осмысленный и конструктивный протест, основанный на реальной программе развития». Источник в руководстве компартии уверял Znak.com, что у коммунистов есть некие рычаги давления на руководство города и администрацию президента, поэтому в КПРФ были уверены, что получат согласование на проведение акции. Но этого не случилось — еще 10 февраля мэрия Москвы отказала КПРФ, ссылаясь на все тот же указ Собянина.

Читайте также:  Лидер "ЧайФа" предостерег жителей России от нездорового патриотического угара

Накануне депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов сообщил, что «непростые переговоры» насчет акции коммунистов возобновились, в результате чего власти Москвы «под давлением общественности вынуждены были согласиться на проведение коммунистами акции, при условии корректировки места и времени». «Всероссийская акция протеста», анонсированная Зюгановым, в результате пройдет в формате встречи с депутатами Госдумы от КПРФ.

А организаторы Марша памяти Бориса Немцова даже не стали пытаться согласовать шествие — в мэрию Москвы они направили письмо с просьбой «не препятствовать [проведению] мемориальных мероприятий». Ответа из мэрии пока нет. Организаторы марша в этом году намерены ограничиться возложением цветов на Большом Москворецком мосту, где был застрелен Немцов.

В Санкт-Петербурге законы разные для всех

В Санкт-Петербурге коммунисты подавали заявки на два мероприятия: митинг в честь дня Красной Армии и концерт. Митинг власти не согласовали, концертная программа тоже не состоится, причину ее отмены в партии обещали сообщить позже. В связи с этим региональное отделение КПРФ в Петербурге проведет в День защитника Отечества встречу с депутатами у крейсера «Автора». 

Между тем единороссы собираются возложить цветы к монументу «Родина-мать» на Пискаревском кладбище. Как рассказали Znak.com в пресс-службе отделения, мероприятие будет длиться около 50 минут. На возложение цветов придут секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак и руководитель фракции ЕР в петербургском Заксобрании Вячеслав Макаров.

Митинг КПРФ на 23 февраляAllexander Makarov / Russian Look

В день убийства Немцова петербуржцы собираются возложить цветы к Соловецкому камню на Троицкой площади. В прошлые годы в городе проходили марши памяти. Депутат Законодательного собрания от «Партии Роста» Максим Резник не стал комментировать Znak.com причину отказа от марша, предложив обратиться к письму Координационного совета оппозиции города. Несколько дней назад его отправили губернатору Александру Беглову. Совет оппозиции просит «не препятствовать» акции в память о Немцове. В письме сказано, что публичные мероприятия запрещены из-за коронавируса, но граждане имеют право на возложение цветов. Оппозиционеры пообещали, что петербуржцы постараются соблюдать социальную дистанцию. 

Читайте также:  "Они не верили, что могут болеть". Леонид Млечин – о здоровье вождей СССР и России

На вопрос о том, будет ли, по его мнению, отличаться реакция властей на возложение цветов членами ЕР 23 февраля и возложение цветов в память о Борисе Немцове, Резник ответил так: 

«Не могу вам сказать. Действительно, законы разные для всех. Так быть не должно, но часто бывает. Думаю, московская и петербургская реакции совпадут. Посмотрим».

В Екатеринбурге всё скромно даже у «Единой России»

В Екатеринбурге ситуация похожа на московскую. В свердловском отделении «Единой России» Znak.com сообщили, что 23 февраля партийцы во многих городах области будут возлагать цветы к мемориалам и памятникам героям Великой Отечественной войны. Точное место акции, куда придет руководство ячейки, пока не известно. В отделении уверяют, что акция не будет массовой. 

«Это же не митинг будет или какое-то массовое мероприятие с участием большого количества людей единоразово в одном месте. Каждый партиец лично будет решать, в какое время и к какому мемориалу возложить цветы или еще как-то почтить память погибших в Великой Отечественной войне», — сказали в пресс-службе свердловского отделения ЕР.

Свердловским коммунистам, которые хотели провести митинг, официально запретили это делать из-за пандемии коронавируса. Как говорил глава свердловского отделения КПРФ Александр Ивачев, митинг планировалось посвятить широкому кругу проблем социально-экономического характера. Сейчас обсуждается вопрос, в какой форме можно провести акцию, чтобы не нарушить законодательство. Возможно, это будет встреча с представителями властей или депутатами, как в Москве. 

Немцов мост в МосквеИван Маслов / Znak.com

Местным отделениям партий «Яблоко» и «Парнас» власти тоже отказали в проведении шествия в память о Борисе Немцове. Это решение обжаловано в суде. Кроме того, активисты собираются создать небольшой мемориал с цветами и провести тематический круглый стол. 

В Челябинске — информационная завеса против оппозиции

В двух городах Челябинской области — Челябинске и Магнитогорске — власти запретили проводить Марш Немцова, который анонсировала партия «Яблоко» на 27 февраля, из-за коронавируса. В Челябинске решение не удалось даже обжаловать в суде, в Магнитогорске мэрия отказала активистам дважды, поэтому они собираются провести пикет. 

Также без массовых мероприятий осталось местное отделение КПРФ, которое хотело провести 23 февраля митинг и автопробег по улицам города. «КПРФ было отказано в проведении массового мероприятия на 300 человек по тем же основаниям, что и „Яблоку“, — сообщил источник в мэрии Челябинска. — Если бы КПРФ заявили возложение венков, то им бы разрешили».

Читайте также:  Киев ввел цензуру для нардепов, запретив говорить о дефолте Украины

В Челябинске единственной политической силой, которой разрешат делать что-то публичное 23 февраля, как и в других регионах, будет «Единая Россия». Источник в региональном отделении партии сообщил, что запланированы мероприятия во всех районах и городах региона: партийцы будут возлагать цветы на мемориальных комплексах. Кроме того, региональные власти готовят «информационную завесу» вроде той, что пришлось организовать 14 февраля, когда сторонника Навального проводили акцию с фонариками.

«Будет похожая механика: раздача цветов, шаров, флешмобы в соцсетях, поздравления от лидеров общественного мнения, тематические хэштеги, воспоминания и тому подобные вещи, — сообщил источник, знакомый с ситуацией. — Задача — создать атмосферу праздника».

Акция КПРФ 23 февраля несколько лет назадAllexander Makarov / Russian Look

Кроме того, на 23 февраля назначен ряд спортивных мероприятий. Например, в элитном поселке Карпов пруд на окраине Челябинска пройдет традиционная лыжная гонка памяти бойцов Уральских лыжных батальонов. Место проведения выбрано в связи с тем, что в годы войны именно здесь обучали лыжников, которых потом отправляли на фронт.

В Кургане «Единой России» можно всё

В Курганской области коммунистам не согласовали ни одно из двух заявленных ими мероприятий на 23 февраля: проведение в Кургане митинга до 100 человек и одиночные пикеты. Как сообщили Znak.com в обкоме, причина — пандемия коронавируса.

«Но при этом можно проводить массовые спортивные мероприятия, выступления артистов на 11 площадках. Это позор», — говорят в курганском отделении КПРФ, добавляя, что при этом «„Единой России“ можно все». На вопрос, собираются ли коммунисты выходить 23 февраля на несанкционированные акции, в обкоме ответили: «Посмотрим…»

В пресс-службе регионального отделения ЕР сообщили, что партийцы будут поздравлять ветеранов, вручив им продуктовые наборы (региональная инициатива), и возложат цветы к мемориалам в рамках всероссийской акции «Защитим память героев».

Акций, связанных с годовщиной гибели Немцова, в Кургане пока не планируется.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *