Влияние покупки рекордного за три года объема валюты на экономику России оценили

Экономист Григорьев сообщил, что валютные активы россиян не способствуют росту экономики

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Тот факт, что россияне купили на бирже рекордный объем валюты, свидетельствует о том, что россияне не доверяют рублю и надеются на рост стоимости валюты. При этом валютные активы не способствуют росту российской экономики, сообщил кандидат экономических наук, финансовый эксперт Владимир Григорьев. В разговоре с «Лентой.ру» он оценил влияние такой покупки на российскую экономику.

Доверие к валюте

Россияне в апреле—июне купили на бирже рекордный за три года объем валюты. Он составил на 0,4 трлн рублей больше показателей за аналогичные периоды прошлых трех лет, говорится в обзоре рисков финансового рынка, подготовленном Банком России. Об этом сообщает РБК.

«В апреле Центральный банк снял ряд ограничений. Из них наиболее существенное — это 12-процентная комиссия за покупку долларов и евро. Естественно, люди стали скупать валюты. Во-первых, потому что они ей доверяют больше, чем рублю. Во-вторых, потому что рассчитывали на рост ее стоимости», — объяснил причины рекордного объема экономист.

Мертвый груз

Несмотря на тот факт, что особого влияния на российскую экономику это не оказало, в дальнейшем могут появиться последствия, считает Григорьев.

«Эти деньги в большинстве своем находятся в безналичной форме долларов и евро. А доллары и евро российские банки не вкладывают в российскую экономику. Единственное исключение — это покупка импортерами. Получается, что в форме валюты они лежат мертвым грузом — это плохо», — сообщил он.

Если бы они лежали в рублях, и граждане вкладывали бы их на депозитные счета, банки из этого бы составляли кредиты, соответственно, экономика получила бы кредитный механизм — это бы способствовало росту экономки

Читайте также:  В 2019 году в Югре должны сдать в эксплуатацию 58 км новых дорог

Владимир Григорьевфинансовый эксперт

При этом финансовый эксперт думает, что валютные ограничения в России будут сохраняться долго, потому что США и Евросоюз ввели запрет на поставку банкнот в Россию. А это, в свою очередь, приведет к тому, что часть валюты будет продаваться.

«И как раз рубли будут вкладываться на депозитные счета в банки, в ценные бумаги — это будет на пользу нашей экономики», — заключил он.

Ранее экономист назвал справедливый курс доллара в России. Он считает, что в будущем нужно отойти от политики слабого рубля и прийти к справедливому коридору в 55-60 рублей за доллар.

Мировая история санкций

Читайте также:

Кредиты останутся дорогими
Не мытьем, так катаньем. Власти РФ берутся за самозанятых "с другого конца"
Германия предложила ЕС создать Европейский валютный фонд вместо МВФ
Аграриям Башкортостана предложили выращивать фрукты и овощи в Узбекистане
«Мы не можем держать убыточное предприятие». Президент недоволен работой МАЗа
Курс евро упал до 74 рублей
Минпромторг выступил за запрет въезда европейских грузоперевозчиков
Российские поставщики питания в самолеты попросили о помощи
Не жмись, лайкни!!!