Вмешательство президента Казахстана не помогло утихомирить «газовый» бунт

Власти Казахстана отреагировало на волнения в Актау, где тысячи местных жителей вышли на улицы, протестуя против повышения цен на сжиженный газ. Президент Касым-Жомарт Токаев распорядился принять пакет мер по урегулированию цен на топливо и наказать спекулянтов. Но волнения не утихают.

Как рассказали «НИ» журналисты агентства КазТАГ, работающие в Актау, протесты в Жанаозене и других населенных пунктах Мангистауской области вспыхнули утром 2 января. Автомобилисты потребовали от властей снизить стоимость сжиженного газа, которая резко увеличилась с 60 до 120 тенге (примерно с 10,2 до 20,5 российского рубля) за литр. К середине дня тысячи казахстанцев прямо из-за праздничного стола вышли на улицы городов. Никакие уговоры полиции не помогли – люди были настроены агрессивно.

Дошло до того, что власти города Актау были вынуждены позвать на помощь военных. В аэропорт административного центра Мангистауской области, где проходят массовые протесты, приземлились военно-транспортные самолеты с десантниками на борту. Журналисты КазТАГ утверждали, что в город Жанаозен, относящийся к Мангистауской области, на подмогу местной полиции были переброшены силовики из центра.

Более того, в Актау в районе, где проходит стихийный митинг каккой0-то «умный» начальник распорядился отключить свет. Это только подогрело обстановку в городе.

На бунт жителей Актау был вынужден отреагировать президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который распорядился «срочно собрать министров и рассмотреть ситуацию», чтобы прекратить беспорядки.

 

Правительство страны в пожарном порядке создало специальную комиссию, которая должна рассмотреть социально-экономическую ситуацию в Мангистауской области. Власти также пообещали «реализовать пакет мер по урегулированию цены на топливо.

Как сообщило агентство Tengrinews, напуганные размахом протестных акций, собственники автозаправочных станций в Мангистауской области во вторник снизили цену на сжиженный газ для автомобилей.

Читайте также:  Рената Литвинова, назвавшая участника "Минуты славы" ампутантом, разгневала Максима Фадеева

Кроме того, Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана начало расследование в отношении владельцев заправок. Они подозреваются в ценовом сговоре, говорится на официальном сайте премьер-министра Казахстана Аскара Мамина. Однако и это не снизило накал страстей.

Как пишет КазТАГ, протестующие в Актау не собираются расходиться, а продолжают скандировать требования к властям — частичное снижение цен их уже не устраивает. «Правительство должно уйти в отставку! Теперь мы не согласимся, даже если спустят цену на газ до 35 тенге!» — заявляют участники протестов в Актау. Десантники ждут команды: «навести порядок!»

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *