Внедрение сетей 5G в России подорожает

«Ъ»: внедрение сетей 5G в России подорожает из-за российского софта

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Из-за использования российского софта стоимость сетей 5G в России подорожает на 40-50 процентов, сообщает газета «Коммерсантъ». Это связано с требованием Минцифры, по которому операторы связи с 1 сентября 2023 года могут регистрировать радиоэлектронные средства только отечественного производства.

Иностранные радиоэлектронные средства (РЭС) несовместимы с российским софтом, так что его придется менять. При таком исходе, как говорят участники рынка, «инвестиции, сделанные операторами в построение 5G-ready сетей, будут напрасными». «В случае принятия проекта может возникнуть риск неисполнения требований законодательства в части оказания услуг связи населению, так как использование РЭС будет недопустимо из-за невозможности их регистрации», — прокомментировали изданию в «Ростелекоме».

Ранее сообщалось о том, что в России запустят проект по созданию оборудования для 6G. Работу планируют завершить к 2025 году.

Проект будет включать в себя работу над нормативно-правовой базой, безопасностью новых сетей и вопросами компонентной базы. Уточнялось, что на его реализацию запросят более 30 миллиардов рублей. Как писал «Ъ», в России решили развивать формат 6G, минуя стадию 5G.

Читайте также:

Центробанк России потерял $5 млрд на скупке юаня
Банки создадут возможность снять наличные в магазинах
Глава Еврокомиссии сочла «Северный поток-2» бесполезным для России
В России рассказали об ожидании от Европы согласия платить за газ в рублях
Агентство Moody's заявило о дефолте России по еврооблигациям
Россияне купили спортивных товаров на Wildberries на миллиарды рублей
В России представили новый аналог SWIFT
Венгрия добилась исключения из возможного потолка цен на газ
Читайте также:  В России захотели убрать комиссию за переводы самому себе до 1,4 миллиона рублей
Не жмись, лайкни!!!