Во Франции назвали выигравших от кризиса на Украине

Французский экономист заявил Le Monde, что кризис на Украине приведет к отказу от доллара

Фото: Pixabay

Французский экономист, научный советник парижского Центра перспективных исследований и международной информации Мишель Аглиетта в беседе с Le Monde назвал выигравших от кризиса на Украине.

Как считает эксперт, кризис на Украине подтолкнет мир к отказу от гегемонии доллара, укрепив позиции юаня на международном уровне. Он напомнил, что с 2001 по 2021 год доля доллара в мировых валютных резервах снизилась с 70 с небольшим до 59 процентов. При этом вес юаня в них пока ограничен, но он быстро растет. «Потому что ряд стран — в особенности азиатских — пытаются уйти из зоны влияния Запада», — отметил он, добавив, что в этой связи события на Украине должны будут ускорить «восхождение юаня на международном уровне и потерю долларом своего главенствующего положения».

Материалы по теме:Цифровое золото.Миллионы людей вкладывают деньги в криптовалюты. Могут ли они спасти сбережения от инфляции?18 апреля 2022Крипта в законе.Украина легализовала криптовалюты. Почему это может перевернуть ее экономику?28 марта 2022

По словам экономиста, КНР уже получила преимущество в указанной области благодаря свободному хождению цифрового юаня на всей своей территории. В то же время трудности с американской валютой начали проявляться еще в 80-е годы прошлого века, когда начался расцвет «неолиберальной глобализации».

Аглиетта читает, что цифровые валюты помогут укрепить независимость стран от международных финансовых потоков, однако в таком случае для того, чтобы эти страны могли торговать друг с другом и избегать финансового хаоса, необходима глубокая реформа мировой финансовой системы и создание общего цифрового протокола. При этом для такого шага потребуется укрепить международное сотрудничество.

Читайте также:  Почему Альфа-банк удобен для малого бизнеса?

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству ускорить уход внешней торговли от долларов и евро. Он также призвал осуществлять расчеты в рублях и «в национальных валютах стран — надежных деловых партнеров».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *