Во всем виновата НАТО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российская пропаганда зачем-то решила вспомнить подлодку «Курск»: РИА Новости опубликовали интервью адмирала Попова, который во время катастрофы командовал Северным флотом. Он утверждает, что «Курск» затонул из-за столкновения с некой подлодкой НАТО, и адмирал даже знает название субмарины, но почему-то не скажет.

Другой бывший флотоначальник, бывший командующий штабом ВМФ России адмирал Кравченко заявил, что «косвенные признаки» говорят в пользу этой версии. Все это с увлечением перепечатывают близкие к Кремлю СМИ.

Тут нужно вспомнить, что сам адмирал Попов как раз по результатам расследования катастрофы был уволен со службы. В официальных (!) материалах следствия говорилось:

«Вследствие незнания адмиралом В.А. Поповым и его подчиненными конкретной обстановки, невыполнения требований руководящих документов ВМФ в случае отсутствия всплытия подводной лодки в установленное время в надводное положение, а также из-за принятия ошибочных решений в процессе ожидания всплытия подводного крейсера он был объявлен аварийным с опозданием на 9 часов».

То есть — при спасательной операции были упущены девять часов.

В книге вице-адмирала Валерия Рязанцева говорилось, что « адмирал В. А. Попов и ряд других начальников Северного флота и ВМФ несут непосредственную ответственность за безобразную учебно-боевую подготовку на флоте, пренебрежение требованиями безопасности уставных документов ВМФ и предписаниями Главного штаба ВМФ при проведении учений и личную некомпетентность при управлении средствами флота во время спасательной операции АПЛ „Курск“, граничащую с преступной халатностью».

Впрочем, после отставки адмирала Попов отправился вовсе не под суд, а сначала в Росатом, потом — в Совет Федерации.

Читайте также:  За рубежом оценили шансы на выживание флота США при блокаде России

Версия со столкновением с другой подлодкой рассматривалась следствием, но была отвергнута. По официальной версии, лодка затонула из-за взрыва учебной торпеды (возможно, бракованной), который в свою очередь случился из-за утечки компонентов топлива.

В общем, тут вопрос не из-за чего затонул «Курск» (ответ давно получен), а зачем российская пропаганда решила извлечь из закромов версию «во всем виновата НАТО». Понятно, что НАТО виновата во всем и всегда, но «Курск» все же болезненная для Путина тема. А может, реанимация темы как раз и связана с каким-то незакрытым гештальтом?

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *