Военный эксперт назвал последствия применения «грязной бомбы» на Украине

Доктор военных наук Сивков предупредил об опасности ядерной «грязной бомбы»СюжетЧто нужно знать о «грязной бомбе»

Фото: Kilian Karger / Unsplash

Возможное применение «грязной бомбы» — маломощного ядерного боеприпаса, начиненного радиоактивными материалами в сочетании с обычной взрывчаткой — может обернуться для человечества катастрофой. Опасности применения такого типа оружия в беседе с Ura.ru назвал заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

По словам военного эксперта, использование такой бомбы на Украине может привести еще к одной катастрофе, подобно аварии на Чернобыльской АЭС или «Фукусиме-1». «Очень серьезное радиоактивное заражение, которое устраняется крайне сложно. Это даже хуже классической ядерной бомбы. С трагедии в Чернобыле уже больше 35 лет прошло, а там до сих пор небезопасно», — описал Сивков ситуацию после удара.

Материалы по теме:«Ракета-монстр»Северная Корея готовится испытать ядерную бомбу. Зачем это Ким Чен Ыну и чем ответят США?14 июля 2022«Наше будущее туманно»Отношения России и США стремительно ухудшаются. Почему мир снова говорит об угрозе ядерной войны?4 октября 2022

Академик отметил, что самая опасная ситуация — нанесение удара ракетной системой большой дальности по отходам атомных станций. Отходы, по его словам, попадут в воду и начнут заражать и отравлять местное население.

Ранее государственное агентство РИА Новости, ссылаясь на собственные источники за рубежом, заявило, что власти Украины готовят на территории своей страны провокацию, связанную с подрывом так называемой «грязной бомбы». Провокация готовится с целью обвинения России в применении оружия массового уничтожения на Украине, утверждает источник.

Читайте также:

На изолированном острове животные разучились бояться хищников всего за 13 поколений
Хец-3 против С-300: Теперь Израилю по зубам все российские ракеты и космос
Глава НАСА объявил о запуске 30 августа 2020г. второго корабля Dragon с новым экипажем
Почему Израиль расширяет ядерный комплекс в Димоне
Экс-пилот назвал альтернативу иностранным самолетам в России
Защитный маневр российского Ми-28Н показали на видео
Рогозин оценил испытания США гиперзвуковой ракеты AGM-183 ARRW
В НАСА заявили о задержке стыковки Starliner с МКС
Читайте также:  Куда направляются зонды «Вояджеры» и «Пионеры», и как долго они будут туда лететь
Не жмись, лайкни!!!