Военный парад в День независимости Украины стал самым масштабным за 30 лет

Украина провела в центре Киева торжественный парад по случаю 30-й годовщины своей независимости. Прохождение войск, военной техники и пролет боевой авиации стали самыми масштабными из всех, что проводились с 1991 года.

Участвовали в параде более 5 тыс. военнослужащих, 100 воздушных судов, 400 единиц вооружений и техники. Но прежде всего организаторы парада подняли флаг страны, потом прозвучал государственный гимн и началось выступление президента Владимира Зеленского, прямо в ходе которого он подписал указ о праздновании Дня украинской государственности. Праздник будет отмечаться 28 июля — в день крещения Киевской Руси.

Глава государства вручил госнаграды, а присутствующие, среди которых были второй, третий и пятый президенты Украины Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко, минутой молчания почтили украинцев, павших в борьбе за независимость.

В воздушной части парада приняла участие не только авиация ВВС, но и ВМС, Госпогранслужбы, Нацгвардии, Нацполиции, ГСЧС, крупнейший в мире транспортный самолет Ан-225 «Мрия» производства ГП «Антонов» и борты иностранных стран.

Как передает РБК-Украина, на Днепре в границах Киева впервые в истории праздника прошел речной парад (зрители также увидели высадку десанта), а в Одессе — парад военных кораблей Украины и НАТО.

Кроме украинских военных по Крещатику и площади Независимости в столице также промаршировали воинские подразделения 15-государств — партнеров Киева.

 

Читайте также:  МИД Германии: Россия "приговорила к смерти" голодающих сирийцев, заблокировав резолюцию
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *