Война с памятниками: новый раунд в Звенигороде и Москве

Установка памятников в России приобрела скандальный оттенок. Накануне в Звенигороде при участии местных властей был демонтирован монумент героям Великой Отечественной войны, возведенный на народные деньги. А в Москве жители не хотят видеть монументы экс-главе МЧС Евгению Зиничеву…

Невероятные и абсурдные события развернулись в минувшие выходные в Звенигороде – городе, который носит почетное звание «Населённый пункт воинской доблести». Ночью с постаментов были сняты только что установленные памятники Героям Великой Отечественной, Героям Советского Союза Михаилу Пронину — генералу, комдиву 144-й стрелковой дивизии, которая сдержала наступление немцев под Вязьмой в 1941 году, и Герою Советского Союза, местному жителю Василию Фабричнову, сержанту, пулемётчику, погибшему в 1945 году. Бюсты героев были изготовлены на средства горожан и установлены на аллее Воинской Славы в память о 80-летии контрнаступления Красной армии против фашистских войск. Но уже ночью эти памятники были демонтированы…

 

Памятники Героям Советского Союза Михаилу Пронину и Василию Фабричнову были установлены на народные средства. Фото: соцсети.

«Начальник территориального управления Звенигорода Ринат Мангушев параллельно со сбором народных средств инициировал сбор подписей среди муниципальных служащих против наших народных памятников. Якобы это было не согласовано с местными властями. Многие подписи «против» народных памятников, как выяснилось, были сфальсифицированы. Но народ настоял, объединился и установил Мемориал Славы героям Отечественной войны. Люди сделали это сами, без начальства и финансовой помощи «сверху». Устанавливали мы эти памятники тоже самостоятельно, без помощи городской администрации. Провели открытие, возложили цветы. Но в ночь на 5 декабря — в день 80-и летия обороны Москвы — памятники наши были демонтированы. Мы вызвали полицию и задокументировали факт вандализма. Как выяснилось, демонтировала монументы героям Великой Отечественной добровольная народная дружина с представителями территориального управления Звенигорода, руководил всем этим шеф ДНД Николай Лобанов. Он признался, что произвёл демонтаж народных памятников по указанию начальника территориального управления Мангушева. В городе начались волнения, и глава Одинцовского городского округа Иванов был вынужден публично заявить, что случившееся было ошибкой местных властей», — сообщил «НИ» местный житель, полковник МВД в отставке Максим Смирнов.

 

После демонтажа памятников героям ВОВ возмущенные звенигородцы двинулись на городскую администрацию. Фото: Максим Смирнов, Звенигород.

 

После демонтажа народных памятников звенигородцы вызвали полицию. Фото: Максим Смирнов, Звенигород.

Демонтированные памятники героям Великой Отечественной были найдены в здании территориального управления Звенигорода. Жители забрали их обратно. Сейчас они вновь установлены на своих местах.

В течение дня мы пытались дозвониться до администрации Звенигорода, но ни один из телефонов не отвечал. То ли вся местная администрация дружно на работу не вышла, то ли телефоны внезапно сломались. Позиция местных звенигородских властей вызывает вопросы ещё и потому, что в статье 67.1 Конституции России записано: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Читайте также:  Когда жизнь удалась ?

Как известно, внесение в Конституцию РФ этой поправки сопровождалось многочисленными выступлениями официальных лиц, которые клеймили позором всех, кто мог оскорбить словом, поступком или даже намеком ветеранов или память о войне. Помнится, над некоторыми даже шли показательные суды. Но то, что не позволено рядовым гражданам, оказалось дозволено чиновникам.

 

Демонтаж памятника советским солдатам в Польше. Чем вандализм наших восточных соседей отличается от вандализма городских властей Звенигорода?

Все мы помним, какую волну протестов вплоть до официальных заявлений МИД России вызвало осквернение и демонтаж памятников российским воинам в Европе. А тут — выходит, своими руками безнаказанно уничтожать собственную Память разрешено?

Памятники в последнее время, судя по всему, стали болевой точкой, которая разделила общество на «наших» и «не наших». Аналогичная звенигородской волна протеста поднялась в Западном округе Москвы, в районе Фили-Давыдково, где власти вопреки воле местных жителей решили установить памятник погибшему в сентябре этого года экс-главе МЧС Евгению Зиничеву.

Комизм ситуации в том, что памятников Зиничеву в районе будет целых два. Монумент бывшему главе МЧС в холле метро Давыдково сваяет известный скульптор Салават Щербаков, прославившийся благодаря скульптуре князя Владимира напротив Боровицких ворот. Видимо, масштаб нового памятника экс-главе МЧС будет аналогичный. Но местные жители не согласились, и в местной районной группе проголосовали против: не хотят видеть монумент Зиничеву в районе 205 человек, «за» — только 24 человека. Почти половина местных жителей вообще точно не знает, кто такой Евгений Зиничев.

Одновременно в районе появилось обращение, инициированное местными муниципальными депутатами и жителями района с призывом установить памятник генералу армии Николаю Ватутину, имя которого носит близлежащая улица. Напомним: с именем Николая Федоровича Ватутина связана операция по обороне Москвы, которую он возглавлял. В распоряжение нашей редакции попало обращение, распространенное инициативной группой. В нём в частности говорится:

 

 

Памятник генералу армии Н.Ф.Ватутину в Киевев неоднократно оскверняли местные националисты.

«16 декабря 2021 г. исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося советского полководца, генерала армии, Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина, имя которого носит одна из улиц нашего района. В июне 1941 г. Н.Ф. Ватутин руководил Генштабом, затем, вплоть до гибели, был начальником штаба Северо-Западного фронта. Под его руководством была проведена Московская оборонительная операция. Памятники Ватутину установлены только в Украине, где они были осквернены. Памятника Ватутину в Москве до сих пор нет, хотя его заслуги при защите столицы вошли в летопись истории Великой Отечественной войны. Вызывает огромное огорчение тот факт, что инициативы ветеранов Великой Отечественной войны, общественности района установить памятник Н.Ф. Ватутину в Москве так и остались не реализованными. Вместе с тем по инициативе Российского военно- исторического общества сейчас идет обсуждение установки монумента на Кременчугском бульваре министру РФ по делам гражданской обороны и ЧС генералу армии Е.Н. Зиничеву, погибшему осенью 2021 г. По информации, полученной из репортажа телеканала Москва-24, выясняется, что еще один памятник Зиничеву будут установлен в нашем районе при строительстве станции метро «Давыдково». Просим вас проявить неравнодушие и подписать обращение к мэру г. Москвы С. Собянину с просьбой установить памятник Николаю Федоровичу Ватутину в Москве, на улице, носящей его имя».

Читайте также:  Ученые обжаловали присуждение первой в России ученой степени по теологии

После публикации «НИ» статьи «Что ни памятник, то скандал: почему вокруг новых монументов в Москве столько споров» ко мне обратился внук генерала армии Николая Ватутина – Александр Ватутин. То, что он рассказал о памяти своего легендарного деда, руководившего обороной Москвы в декабре 41-го, вызывает в равной степени горечь и недоумение.

«Памятник деду установлен, как известно, в Киеве, рядом с его могилой. Это произошло потому, что Николай Федорович командовал Первым украинским фронтом. Хотя погиб он от боевиков УНО, с которыми вступил в бой. Я неоднократно выступал с инициативой перезахоронить деда в России и установить ему памятник. Написал обращение на имя президента, письмо моё переслали в МИД России, а там ответили отказом. Памятник Николаю Федоровичу в Киеве пока не снесли, но похоже, к этому всё идёт, поскольку обстоятельства его гибели от рук украинских националистов в Киеве всем хорошо известны, и это нервирующий многих факт», — рассказал Александр Ватутин.

Однако, вместо памятника Ватутину, Мосгордума одобрила установку памятника экс-главе МЧС.

«Памятник Евгению Зиничеву поставят из политических соображений. В комиссии по монументальному искусству Мосгордумы, которая единодушно проголосовала «за», состоят люди, не имеющие самостоятельной общественной позиции. За ними – коллективы, проекты, поэтому они принимают решения исходя из пользы для их основной деятельности. При этом ответственности за свои решения они не несут. Эта комиссия давно соглашается исключительно с официозом. Мне довелось общаться с этой комиссией при Мосгордуме в связи с идеей установить памятник архитектору Льву Кекушеву. Но комиссия ответила так, как положено. Дескать, ставьте за свои деньги, у города их нет. Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме – это не место, где принимают решения, это место, где просто голосуют», — пояснила «НИ» историк Наталья Самовер.

В мире много случаев, когда возведенные на народные деньги монументы становились символами городов и даже стран. К примеру, известный на весь мир символ Рио-де-Жанейро — статуя Иисуса — построена на деньги простых бразильцев. Памятник огромный, его высота 38 метров. Строили монумент почти 9 лет, о сборе денег было объявлено в прессе, в результате было собрано 2,2 млн реалов.

Читайте также:  Нарочно не придумаешь: как американцы спасали Путина от Шойгу

Символ свободы и демократии Америки — Статуя Свободы — тоже была построена на народные деньги. «Леди Свобода» стала подарком французских граждан по случаю столетия американской революции. Средства на ее постройку собирали и во Франции, и в США. Еще один известный на весь мир памятник, построенный с помощью коллективного финансирования, — Колонна Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне.

В России на народные средства были построены едва ли не самые известные шедевры монументального искусства. Например, Храм Христа Спасителя начал строиться еще при Александре I в начале 19 века по проекту художника Карла Магнуса Витберга, и этот самый первый проект собрал значительные народные пожертвования. На памятник Пушкину на Пушкинской площади в Москве деньги собирали по инициативе выпускников Царскосельского лицея, за 20 лет было собрано 106 тысяч рублей. Памятник Гоголю на Никитском бульваре в Москве также построен на народные деньги, необходимую сумму — 70 тысяч рублей — собрали за 16 лет. На первый памятник Ломоносову в Архангельске сумму чуть более 50 тысяч рублей собрали быстрее: менее чем за 3 года…

Похоже, что памятники героям Великой Отечественной, которые сейчас возводят на народные средства, это своего рода «народный ответ» официозной истории, которую навязывают, но которая в сердцах людей не находит должного отклика.

«Люди сами стали ставить памятники, на свои деньги. Не так давно я побывала в Яхроме, и на холме увидела скромный памятник в виде пятиконечной звезды. Мне объяснили, что этот памятник поставили сами местные жители в честь героев Великой Отечественной. Художественные достоинства таких памятников не так уж и важны, на мой взгляд. Но в них — душевный порыв людей, и это куда важнее. Памятник Николаю Ватутину нужен, безусловно. Оборона Москвы – это во многом его заслуга. Что мешает этому? Денег нет? Ну как-то странно у нас выходит, на лечение умирающих детей мы собираем деньги в интернете, на памятники героям Великой Отечественной – тоже скидываемся всем миром, потому что в казне нету денег. А на что они есть?», — говорит историк Наталья Самовер.

Демонтаж памятника героям Великой Отечественной войны в Звенигороде.

 

 

И ещё нашим чиновникам неплохо усвоить: память о человеке никогда не рождается по приказу.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *