Война с российским газом и хвастовство политиков ведет Польшу в абсурд, уверен политолог

В Польше продолжается война с поставками российского газа. Поляки несут большие потери, покупая сжиженный газ в США, лишь бы не брать его у России. Об этом пишет в своей колонке политолог Олег Денежка.

В Польше идет так называемая диверсификация: поляки отказываются от российского газа в пользу американского и несут при этом огромные потери в одностороннем порядке. Об этом пишет в своей колонке политолог Олег Денежка на портале «Федеральное агентство новостей». Эксперт уверен, что в Польше продвигают идею «великого похода против «злодейств» монополиста «Газпрома»». По мнению автора, это становится, как в Польше, так и на Украине, «маниакально-депрессивным расстройством». 

Денежка напомнил, что в начале июля президент Польши Анджей Дуда заявил, что Польша откажется от российского газа, и будет приобретать сжиженный газ в Катаре и США. Для этих целей в Польше возвели соответствующий терминал. Президент США Дональд Трамп сказал о своей готовности сразу же заключить контракт. Однако сделка так и не состоялась. 

Поставки российского газа в Польшу идут в основном по газопроводу «Дружба», который закроют за ненадобностью после введения в действие «Северного потока-2». При этом оба «Северных потока» проходят мимо Польши через немецкий город Грайфсвальд. И теперь Польша окажется перед выбором: покупать газ у Германии или брать сжиженный газ у США и Катара. Оба варианта очень дороги для Польши. 

Олег Денежка подчеркнул, что решение Польши на России никак не скажется. Глава «Газпрома» Алексей Миллер много раз говорил, что компанию интересуют только дорогие рынки сбыта, а Польша таким рынком не является. Денежка отметил, что поставщиков сжиженного газа дешевые рынки тоже не интересуют. Он напомнил, что терминалы, танкеры, месторождения и газосжижающие предприятия принадлежат частным компаниям. Олег Денежка удивляется, каким образом Дональд Трамп может поставлять сжиженный газ в Польшу по фиксированным ценам. Остается непонятным и то, зачем вообще покупать американский газ, если совсем рядом есть катарский, да и вообще, зачем американский, если есть дешевый российский. Автор отмечает, что на покупку сжиженного газа нужны дорогостоящие транспортные средства, большие расходы на логистику. 

Читайте также:  СМИ опубликовали свидетельства причастности Любови Соболь к отравлению детей

Олег Денежка приходит к выводу, что заявления польских политиков об «удачных» экспериментах по приему американского сжиженного газа – не более чем хвастовство, а сама ситуация в Польше является абсурдной. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *