Володин обвинил Евросоюз в воровстве газа

Спикер Госдумы Володин обвинил Евросоюз в постоянном воровстве газа

Фото: пресс-служба Государственной Думы РФ / РИА Новости

Санкции Европы в отношении России незаконны, и странам Евросоюза обязательно придется их когда-нибудь компенсировать, хотя когда именно и каким образом, пока непонятно. Об этом в своем Telegram-канале написал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

При этом он обвинил Европу в том, что та «постоянно ворует запасы газа» у России, забирает деньги из бюджета страны, а значит, и у самих россиян.

Комментируя вопрос оплаты газовых контрактов в рублях, на чем настаивает Москва, Володин напомнил, что Европа — не единственный потребитель российских энергоресурсов, и у страны есть возможность перенаправить их. По словам спикера ГД, европейские государства, подчеркивая, что намерены искать других поставщиков, ставят крест на долгосрочных отношениях с Россией.

Политик предложил властям стран ЕС проявить ответственность перед своими гражданами и избежать энергетического коллапса, но при этом заметил, что у Москвы, «видя зашкаливающую русофобию», спасать Европу желания нет. Володин уверен, что Россия адаптирована к вызовам, а вот европейские страны, привыкшие жить беззаботно, могут не справиться.

О каких других направлениях поставок газа идет речь, председатель нижней палаты российского парламента не уточнил. В Европу, включая Турцию, Россия по газопроводам поставляла порядка 200 миллиардов кубометров в год. В Китай по маршруту «Сила Сибири» в 2021 году прокачано чуть более 10 миллиардов. В перспективе поставки могут достигнуть 38 миллиардов, кроме того, в феврале была достигнута договоренность о продаже еще 10 миллиардов кубометров с дальневосточных месторождений.

Перевести газовые контракты на рублевую форму оплаты в кратчайшие сроки 23 марта потребовал президент страны Владимир Путин. Соответствующий указ был подписан 1 апреля. Суть требований заключается в том, чтобы иностранные покупатели переводили валюту на счета российского банка, после чего тот будет менять ее внутри России и переводить «Газпрому» уже рубли.

Читайте также:  В прошлом году в Москве гречка стала рекордсменом по подорожанию

Российские власти настаивают, что для европейских стран почти ничего не изменится, однако партнеры «Газпрома» не уверены, что такой подход не подпадает под санкции. В частности, изучения этого вопроса требует итальянское правительство, намеренное отказаться от оплаты в рублях, если ту по итогам юридического анализа сочтут незаконной.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *