Вонючая, грязная и сырая

Они тут и там, они сидят на лестницах, поребриках, уминаются в вопоретто, ютятся в гандолах, в очереди за аперолем, они закрывают всю площадь Сан Марко своими спинами и иногда, кажется, не дают дышать.

С первого взгляда Венеция кажется ужасно сырой, грязной, вонючей и по швам разрывающейся от количества туристов.

Сами венецианцы перекрываются летами от такого ажиотажа и с кислыми минами смотрят на приезжих, как на стадо баранов, которые изо всех сил пытаются кусками город уместить в свои зеркалки и смартфоны.

А она, Венеция, многранна и уникальна, что ни в какие линзы не влезет.

С чем я полностью солидарна.

Говорят, что лучше всего приезжать сюда зимой, поскольку желающих, накидывающихся на архитектурные святыни, как на мешок с деньгами, гораздо меньше.

В сентябре туристов можно жрать ж*пой и делать в городе реально нечего. Проверено на собственном опыте.

В одном углу у женщины мотоциклист срывает сумку и мгновенно удаляется за угол, оставив бедную туристку без денег и паспорта. В другом — беженцы пытаются продать вам «паль» от Луи Вьюттона и Гуччи, а потом, завидя офицера, делают ноги вместе с покрывалом, в котором прячутся заветные фейковые сумочки, кошелечки и часики. В Петербурге часто жалуются на туристов, на воров в метро, однако тот, кто был в Венеции, прекрасно знает, что у некоторых туристов на главной площади не то, что кошельки отбирают, срезают рюкзаки и воруют верхнюю одежду.

Одним словом Венеция в сезон — совершенно не миленький и не красивенький город, а кипящая река со странным течением.

В борьбе с потоком власти решили ввести налог на въезд в центральную часть города. По итогу каждый турист должен будет заплатить 10 евро, а если учесть, что кофе с «чаем» обходится примерно в 7 евро, то мне показалось, что это совершенно не те деньги, которые спасут ситуацию. Член совета Джованни Джусто отметил, что мера призвана поощрить развитие цивилизованного туризма и добавил, что пока налог вводится в экспериментальном порядке. В течение года местные власти будут внимательно следить за изменениями.

Читайте также:  Поклонская заявила, что половина россиян мечтает похоронить Ленина

Поначалу плата составит всего €3 с человека. Деньги будут потрачены на содержание города, в том числе уборку огромных объемов мусора, который оставляют после себя туристы.

И действительно, первое, что вас встретит на вокзале — какой-нибудь беженец, который предложит вам помощь за 5 евро, а если откажетесь, то разозлится и плюнет вслед. На вокзале валяются пакеты, фантики, прокладки, бычки и бутылки. В центре все менее позорно, однако огромная реклама часов, растянутая на всю главную площадь, меня в свое время совершенно потрясла.

Она закрывала большую часть фасада, а если стоят с краю площади, то видно только головы туристов, их руки, вооруженные фотоаппаратами и эту пошлую рекламу…

Как вы считаете, эффективны ли новые меры, что вступят в силу 1 мая?

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *