Вопрос дня: позволяет ли Конституция лишать гражданства россиян по рождению?

Инициатива депутата Хинштейна законодательно расширить основания для лишения российского гражданства вызвала бурную реакцию в социальных сетях.

Как уже сообщали «Новые Известия» 29 декабря Путин внес в Госдуму законопроект, который предусматривает сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в российское гражданство, а также расширение полномочий Президента РФ по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение российского гражданства. Есть там и пункт, предусматривающий и процедуру прекращения гражданства. Она возможна только в отношении тех, кто получил гражданство по решению властей, а не по праву рождения.

Поскольку Конституция РФ запрещает лишать россиян гражданства, именно этот пункт и вызвал неоднозначную реакцию в СМИ и социальных сетях. Добавил огня в обсуждение депутат Госдумы Александр Хинштейн, который в своем канале предложил расширить основания для лишения российского гражданства, добавив туда оппозиционную деятельность:

«Правильные и нужные инициативы Президента. Но я бы ещё и расширил основания для лишения российского гражданства. Чтобы лишать можно было и тех, кто получил его по праву рождению. Иной раз слушаешь откровения наших оппозиционеров, и думаешь: зачем вам российский паспорт, если вы ненавидите свою страну и свой народ?»

 

 

Шквал комментариев по этому поводу возмутил Хинштейна: «К сожалению, «ненависть к стране» — категория не юридическая. Рекомендую журналистам, тиражирующим новость, что «депутат ГД предложил лишать оппозиционеров гражданства», внимательно прочитать мой пост в ТГ.»

О том, чем чревата такая инициатива пишет публицист Анатолий Несмиян:

«Строго говоря, не совсем понятно, как вообще лишение гражданства может быть прописано в законе, если 6 статья Конституции в 3 пункте прямо говорит о том, что гражданин РФ не может быть его лишен. Сам закон применяется только в отношении натурализованных граждан — то есть, получивших его не по рождению. Что, вообще-то говоря, снова ставит под сомнение его конституционность, так как граждане равны перед законом. То есть — деление на натурализованных граждан и граждан по рождению невозможно. Неважно как именно ты получил гражданство, важно, что теперь ты гражданин, а значит: см. конституция РФ, статья 6, пункт 3.

Читайте также:  Украинская полиция подготовилась к возвращению Саакашвили

В перечне оснований для лишения людей гражданства есть строго политические пункты: организация и участие в экстремистских сообществах, а также оправдание террористической деятельности. Проще говоря — перечислил рубль доната Навальному — паспорт на стол. Участвовал в финансировании. Написал в соцсети неправильный комментарий — могут оформить как пособника террористов или как минимум оправдание терроризма. Пожалуйте на выход без вещей. Как российские суды пекут такие дела, хорошо известно.

Депутат Хинштейн предложил распространить действие закона о лишении гражданства и на граждан РФ по рождению. Напомню, что Путин внес в закон поправки, регламентирующие лишение гражданства натурализованных граждан РФ.

 Если путинские предложения еще можно как-то исполнить, отменив ранее принятые решения о предоставлении гражданства (хотя и здесь есть крайне серьезные вопросы), то лишать граждан по рождению гражданства прямо запрещено Конституцией. Мало того — этот запрет записан в статье, которую вообще невозможно править и редактировать. Для того, чтобы изменить хотя бы букву в статьях первых разделов Конституции, необходимо отменить всю Конституцию, написать и принять новую. С соблюдением всех положенных процедур…»

Публицист Иван Давыдов саркастично замечает:

«Я бы всех лишил, кстати. Кроме, конечно, членов Единой России и их друзей. И потом пусть экзамен сдают на верность престолу. А то взяли моду паспортами своими размахивать. Паспорт заслужить надо!»

Юлия Фридман предлагает остроумное развитие этой инциативы:

«Я думаю, некоторым можно выдавать двойное гражданство РФ. Если есть заслуги перед отечеством. Или тройное! Трижды гражданин Российской Федерации! Звучит.»

Аналитик Виктор Буравлев резонно предполагает:

«Причем принимать решение о лишении гражданства будет Роскомнадзор в упрощенном порядке, а обжаловать такое решение и восстанавливать гражданство придется через суд и за отдельную плату…»

Читайте также:  Здесь покупатели - мусор

 

 

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *