Вопрос дня: сколько из 60 000 военных воевали в Сирии?

Объявлено, что во время участия российских войск в войне в Сирии на ней побывало около 60 тысяч военнослужащих, в том числе почти 450 генералов. Но может ли это говорить о том, что все они приобрели уникальный боевой опыт? Об этом размышляет Анатолий Несмиян.

«С 60 тысячами особых вопросов нет — в год это порядка 20 тысяч человек, причем как минимум треть — военная полиция, — пишет в своём Живом Журнале Анатолий Несмиян. — Остальные — персонал двух полноценых баз (Хмеймим и Тартус) и трех-четырех баз, совместно используемых с иранским КСИР. Кроме того, военные обеспечивают контроль над рядом правительственных учреждений в Дамаске и провинциальных центрах. В этом смысле 20 тысяч человек в год — вполне разумное число, скорее, оно даже меньше, чем требуется для реализации задач полноценной оккупации.

Говорить о боевом опыте всех этих людей не приходится, так как большая часть из них осуществляет охранные и патрульные мероприятия. Если кто и воюет по-настоящему, то это наемники ЧВК, но опять же — в Сирии уже сложилась иерархия «частников». Несколько ЧВК (которые вообще не на слуху, но которые там наличествуют) выполняют задачи, вполне приемлемые именно для частных военных компаний — охрана объектов, консалтинг, информационное сопровождение.

Странным является лишь число генералов, побывавших в Сирии и числящихся участниками боевых действий. 450 генералов, руководящих патрулями и взводами охраны — вроде бы многовато. Тем не менее, и это количество выглядит вполне адекватным, если учесть общую ситуацию в Сирии. Скорее всего, эти 450 делятся на две части. Первая часть — это те, кто выполняет советнические функции. Сирийская армия как таковая давно не существует, превратившись в локальные подразделения с зонами ответственности — по сути, территориальная милиция.

Читайте также:  Минстрой обязал сантехников приходить на аварийный вызов в бахилах

Скорее всего, человек двести-триста в лампасах, а то и поболе, были задействованы на этой работе. За три года даже с ротациями этого вполне достаточно, особенно если учесть, что и сегодня армия Асада насчитывает от силы 40 тысяч человек, причем ударными подразделениями в ней остаются все те же, хотя и поредевшие, части республиканской гвардии. Остальных держат подальше от передовой, выпуская вместо них наемников и иранских прокси. Конечно, с учетом полного развала сирийской армии потребовались советники самых разных специальностей — и боевых, и обеспечивающих, и технических.

С оставшейся сотней генералов, конечно, вопрос остается. Скорее всего, это разнообразная паркетная публика, которой нужна запись в кадровых документах об участии в боевых действиях. Командировка в Сирию с какой-нибудь инспекцией на три дня, — и запись об участии в кармане. Все чин по чину — был, участвовал. Война будет идти еще долго, поэтому работы для генерал-советников хватит. Как ни объявляй об окончательной победе, в этом болоте придется барахтаться и барахтаться».

 

«Если взять соотношение — 63 тыс. всяких и 435 генералов то грубо на 145 военных (считай на роту) приходится 1 генерал. Круто, однако», — отмечает averyan_kopaev.

«А еще их придется «кормить», как участников боевых действия. Затем повышенные пенсии», — комментирует refols.

«В видеосюжете сообщается, что в операции в Сирии с 2015 года приняли участие 63012 военнослужащих Вооруженных Сил России, в том числе 434 генерала и 25738 офицеров, — пишет corvinus433. — Боевой опыт в Сирии получили 4349 специалистов ракетных войск и артиллерии, 87% экипажей оперативно-тактической, 91% экипажей армейской авиации, 97% экипажей военно-транспортной авиации и 60% экипажей стратегической и дальней авиации.

Читайте также:  Опубликованы неутешительные данные, которые связаны с рождаемостью и смертностью в стран

Каждый четвертый российский военнослужащий, выполнявший задачи в Сирии, награжден государственной наградой. Все участники операции отмечены ведомственными знаками отличия.

За время операции в Сирии ВКС России выполнили суммарно 39 тысяч боевых вылетов, в том числе более 20 тысяч в ночное время. Во время активных фаз операции интенсивность применения боевой авиации достигала более 100 самолето-вылетов за сутки. Каждый самолет совершал ежесуточно по 3-4 вылета. Максимальное количество самолето-вылетов за сутки — 139 — было выполнено 20 ноября 2015 года.

ВМФ России совершены 189 боевых походов, в которых приняли участие 86 кораблей, 14 подводных лодок и 83 судна. Летчиками ТАВКР «Адмирал Кузнецов» выполнено 420 боевых вылетов, в том числе 117 ночью, уничтожено 1252 объекта террористов. Российские БЛА выполнили более 25 тысяч вылетов, ими было вскрыто 47522 объекта противника. Ежедневно в Сирии выполняли полеты до 70 БЛА «Форпост» и «Орлан-10». По объектам террористов нанесено 100 ударов крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» и 66 ударов крылатыми ракетами воздушного базирования. Бомбардировщиками Ту-22М3 выполнено 369 самолето-вылетов, нанесено 47 групповых ударов, уничтожено 215 объектов».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *