Вопрос дня: за какие заслуги депутат Харченко назначена зампредом Комитета по науке?

Летом 2021 года диссертационный совет экономико-математического института РАН поддержал предложение о лишении доктора экономических наук Екатерины Харченко ученой степени, и признании выданного ей диплома недействительным.

Депутата Госдумы от Курской области Екатерину Харченко («Единая Россия») избрали заместителем председателя комитета по науке и высшему образованию Госдумы. По этому поводу Харченко заявила, что посвятила сфере образования и науки более 20 лет, пройдя путь от студента до преподавателя, декана и ректора:

«У меня 11 защищенных кандидатов наук и один ученик – доктор наук. Смысл моей жизни связан с вузовской системой и научно-исследовательской деятельностью. Намерена отстаивать интересы профессорско-преподавательского состава, вузовских ученых, а также любимой молодежи…»

В связи с этим заявлением, политолог Владимир Гельман напомнил:

«С удивлением узнал, что предшественником Диссернета был не кто иной, как… Сергей Михалков. В далеком 1976 году в Московском театре Сатиры была поставлена его пьеса «Пена», по сюжету которой группа диссероделов из Красноярска поставила на поток изготовление фальшивых диссертаций. Разоблачивший эту группу журналист оказывается зятем Большого Начальника, ставшего лже-доктором наук (текст пьесы по ссылке в первом комменте). Спустя три года на основе этой пьесы режиссер Стефанович (муж Аллы Пугачевой) снял одноименный фильм с Папановым, Роланом Быковым, Куравлевым и другими известными актерами; Пугачева в нем тоже появляется на экране в роли самой себя.

 

И пьесу, и фильм трудно назвать художественными шедеврами, но примечательно, что в рамках советской номенклатурной этики практика защиты фальшивых диссертаций подвергалась официальному публичному осуждению. И уж тем более в позднем СССР трудно было представить себе ситуацию, когда тетенька, которую ученый совет рекомендовал лишить докторской степени за фальшивую диссертацию, стала бы заместителем председателя комитета по науке и образованию Верховного Совета (случай Е.В.Харченко из «Единой России»)…»

Читайте также:  Киев предложил Западу устроить на Донбассе полигон для испытаний оружия

Дело в том, что летом этого года Екатерину Харченко могли лишить ученой степени доктора экономических наук поскольку примерно 48% текста ее диссертации является заимствованиями из работ других авторов. Основанием для этого послужили письмо департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ этого года и прошлогодние заявления научных деятелей – создателей вольного сетевого сообщества «Диссернет» – о лишении госпожи Харченко ученой степени доктора экономических наук. Сама Харченко, впрочем, объяснила это журналистам особенностями предвыборной кампании.

 

Проблема фальсификации высшего образования и ученых степеней стоит в стране уже очень давно. К примеру, еще в 1949 году о ней и писали, и рисовали в популярнейшем сатирическом журнале «Крокодил»

Более того, диссертационный совет на базе Центрального экономико-математического института РАН поддержал предложение о лишении доктора экономических наук Екатерины Харченко ученой степени, присужденной в декабре 2012 года, и признании выданного ей диплома недействительным. Однако все это не помешало Харченко продолжить свою «научную» карьеру в Госдуме.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *