Вопрос дня: за какие заслуги Клишас и Никонов получили премию «Профессор года»?

В огромной стране не нашлось ученых, более нуждающихся в общественном признании, чем два депутата, которые целыми днями присутствуют на экранах телевидения.

На церемонии открытия Профессорского форума «Наука и технологии в XXI веке: тренды и перспективы» министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков вручил общенациональную премию «Ректор года 2021» ректорам Кубанского государственного медицинского университета, Пермского государственного института культуры, Донского государственного технического университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, Дальневосточного государственного аграрного университета и Новосибирского государственного университета, сообщает сайт Министерства науки и высшего образования РФ.

Кроме того, Фальков наградил лауреатов премии «Профессор года» — доктора юридических наук Андрея Клишаса (на фото) и доктора исторических наук Вячеслава Никонова. Парадокс состоит в том, что оба профессора, прославились, в основном, своей законотворческой деятельностью, которая не имеет к науке ни малейшего отношения. Напомним, что Клишас – член Совета Федерации, а Никонов – депутат Госдумы.

 

Никонов

Нельзя не отметить, что реакция социальных сетей на эту новость была однозначной: позор! Неужели не нашлось в огромной стране профессоров, действительно достойных этой премии, воспитавших не одно поколение студентов, к примеру, или таких, во время лекции которых аудитории бы были переполнены? Даже если Клишас и Никонов каким-то образом снискали себе популярность среди студентов, разве нет в России других профессоров, которым эта премия и общественное признание было бы действительно важны?

Вот только несколько откликов:

 

— Была уверена, что это новость от «Панорамы» (популярный сайт фейковых новостей, прим.ред), но жизнь давно смешнее…

— Писал я о таком однажды: «Увы, российская профессиональная среда, в том числе и научная, нередко сталкивается с неблагоприятным отбором. Это явление в том числе принимает форму присуждения различных регалий тем, чей вклад в развитие соответствующей отрасли абсолютно несоразмерен полученным наградам. Самые разные начальники, включая государственных чиновников, используют профессиональные знаки отличия для поощрения тех, кто отличился не столько в соответствующей профессиональной сфере, сколько лично перед ними в решении тех или иных, нередко бюрократических по содержанию, задач…»

Читайте также:  Какие прозвища были у вождей СССР

— А почему Кадырова обошли, не знаете?

— В Украине Янукович купил себе титул «профессора». К профессиональным навыкам это не имеет отношения. Это одна из причуд сословного деления, возникающего в распределительной ресурсной экономике.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *