Восхождение на энергетический Олимп: РФ вышла на второе место по поставкам газа в Европу

В 2008 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, справедливо заявил, что наша страна является одной из крупнейших газовых держав, голубого топлива которой хватит и для Европы, и для Азии. С тех пор ничего не изменилось, и в настоящий момент Россия занимает второе место по поставкам сжиженного природного газа в Европу, уступая по этому показателю лишь Катару. Об этом сообщил первый замруководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

По его словам, ожидается, что в этом году Россия сохранит показатель по поставкам трубопроводного газа примерно на уровне рекордного 2018 года.

«Россия является крупнейшим и надежным поставщиком «голубого топлива» в Европу. В прошлом году поставки российского трубопроводного газа на европейский рынок составили рекордные 201,9 миллиарда кубометров. С учетом реальной конъюнктуры и ситуации на рынке прогнозируются, что и в 2019 году они будут близки к этому показателю. К слову, по поставкам СПГ в страны ЕС Россия также входит в число лидеров, занимая второе место после Катара», — сказал Приходько.

Что же, отличные новости. Да, уже не первый год ходят разговоры о том, что российских запасов нефти и газа едва хватит до конца нынешнего столетия, и тогда Россия потеряет свое лидерство и статус крупнейшего экспортера углеводородов. Однако на данный момент нет никаких признаков, что ситуация изменится. К тому же, в нашей стране немало неразведанных запасов Сибири и Арктики.

 

Читайте также:  Полиция Армении приготовилась расстрелять протестующих
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *