Восьмиклассник открыл «стрельбу» в школе Люберец из экзотического устройства

Устройство для отпугивания собак в мужской раздевалке люберецкой гимназии №24 в Подмосковье применил ученик 8-го «Б» класса утром 15 марта. Школьник увидел «пугалку» в портфеле своего одноклассника и решил поиграть с находкой.


фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», ЧП случилось около 10.30. Учащиеся 8-го «Б» класса в это время находились в раздевалке — им предстоял урок физкультуры. Один из школьников заметил, что у его одноклассника в портфеле находится светозвуковое устройство «АнтиДог», которое тот носил с собой на случай, если придется обороняться от бродячих собак. Не спрашивая хозяина, мальчик просунул руку в рюкзак и нажал на кнопку отпугивателя. От громкого звука и вспышки стоящие рядом с ним в радиусе 1,5–2 метров ученики осели на пол. На крик детей в раздевалку прибежал учитель, который отобрал устройство и сообщил об инциденте руководству, а те вызвали полицию.

К счастью, травмы из учащихся не получил никто. К слову, аппарат принадлежит сыну муниципального депутата Вячеслава Ванеева. Сам чиновник в свое время выступал за легализацию короткоствольного огнестрельного оружия. Такой подход, по его словам, способствовал бы предотвращению преступлений.

— Это устройство мой ребенок (ему 13,5 года) носит с собой уже два года, — пояснил «МК» сам Ванеев. — И это все легально. Я с самого детства прививал своему сыну культуру обращения с оружием, и сам бы он никогда не стал пользоваться устройством при таких обстоятельствах.

К слову, среди пользователей соцсетей разворачиваются дискуссии на тему целесообразности и эффективности использования «АнтиДога». Вот что пишет один из участников обсуждения, который успел испытать прибор в темноте: «Слуховые ощущения были в норме — на стрелка звук слабо воздействует: просто громкий выстрел, и все… Но свет! Сплошной и очень яркий белый свет в глазах! По ощущениям даже сравнить не с чем: фотовспышка в полной темноте и ультраяркие фонари — все это детский лепет по сравнению с этим! Полностью зрение восстановилось (исчез туман) минут через 30–40…»

Читайте также:  Загорелся автобус МЧС, на котором журналисты отправились проверять пожарную безопасность

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий управляющего партнера коллегии адвокатов Владимира СТАРИНСКОГО: «Светозвуковое устройство не относится к категории оружия, следовательно, родители ребенка вполне могли позволить ему носить его в школу для обеспечения личной безопасности. Вопрос, правда, в том, позволяют ли правила школы носить такое устройство в здании учреждения. Что касается подростка, который без спроса взял приспособление, то, вероятнее всего, он отделается выговором от руководства школы и беседой с родителями. Так как в результате использования устройства никто не пострадал, то повода для возбуждения дела нет».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *