Воспитание ребенка: бить или не бить?

Американская поп-певица Келли Кларксон (Kelly Clarkson) считает, что побои вообще не повредят детям. У нее нет никаких угрызений совести, когда она поркой наказывает свою трехлетнюю дочь Ривер Роуз (River Rose). Однако для многих родителей небольшой шлепок по руках или по попе является абсолютным табу.

Все чаще мы слышим, что оплеуха никакому ребенку не навредит. Но так ли это на самом деле? И как это выражено в немецком законодательстве?

 

Разрешено ли родителям бить своих детей?

В Германии запрещается так называемое телесное наказание. С 2000 года дети обладают правом на ненасильственное воспитание.

По закону, не имеет значения, была ли это небольшая оплеуха или хорошая взбучка: физическое насилие запрещено в любой форме.

Закон преследует не только физический, но и психический или эмоциональный вред, причиненный ребенку. К ним относятся оскорбления, пренебрежение или чрезмерная забота.

А вот, например, в городе Кларксон штат Техас (Clarksons, Texas) не только родителям, но и учителям, разрешено физически наказывать своих детей. Преподаватели могут указкой бить учеников с 4 лет, но только с согласия родителей.

Чем чреваты побои?

Насилие плохо для всех, а тем более для детей, потому что они не могут понять, почему им причиняют боль.

Многие эксперты убеждены, что даже небольшая пощечина или оскорбление нарушают привязанность ребенка к его родителям. Он думает, что родители больше не любят его. Ребенок ощущает унижение и чувствует себя неудачником.

Исследования показывают, что люди, которые испытали насилие в детстве, с большей вероятностью станут жестокими.

Какие штрафы должны заплатить родители за избиение ребенка?

В данном случае принимается во внимание не только семейное, но и уголовное право. Родители, которые бьют своих детей, могут быть оштрафованы и даже попасть в тюрьму.

Читайте также:  Новая блокада от Семенченко ведет к тому, что Украина вскоре развалится на части

Даже небольшой шлепок по рукам относится к телесному повреждению и родителю грозит тюремное заключение сроком до 5 лет. В случае жестокого обращения с нанесением вреда здоровью суд выносит приговор с лишением свободы до 10 лет. Когда благополучие ребенка находится под угрозой, то судья может лишить отца и мать родительских прав.

Когда благополучие детей находится под угрозой?

Ребенку грозит опасность в случаях:

  • сексуального насилия,
  • пренебрежения ребенком,
  • жестокого обращения,
  • недостаточной защиты от опасности со стороны третьих лиц.

Если вы подозреваете сексуальное насилие, то ни в коем случае не говорите это предполагаемому преступнику, а немедленно сообщите об этом органам власти. В противном случае правонарушитель может оказать давление на ребенка.

Жестокое обращение – это избиение матерью или отцом своего ребенка.

Даже унижение ребенка оскорблениями может стать угрозой благополучию ребенка. Это зависит от тяжести моральной травмы, нанесенной ребенку.

Пренебрежение часто можно распознать по одежде, например, когда ребенок носит всегда те же самые грязные вещи. Если вы часто видите ребенка на улице одним и замечаете, что ребенок недостаточно питается, то это уже тревожные сигналы.

Если родитель чрезмерно опекает ребенка, то ему совершенно не остается места для саморазвития.

Ваши действия, если вы замечаете угрозу для ребенка

Вы постоянно слышите, как ваша соседка очень громко ругает своего ребенка, и вы задаетесь вопросом, что предпринять? Такую ситуацию можно легко смягчить: достаточно будет звонка у двери или открытого и честного разговора с родителями без оскорблений.

Вы предполагаете, что ребенка избивают, но лично этого не видели? Если вы в этом неуверенные, то для начала поделитесь сомнениями с человеком, которому вы доверяете. Иногда нельзя полагаться только на собственные ощущения.

Читайте также:  СК оправдал действия сломавших ногу мужчине в Москве полицейских

Если вы понимаете, что сами не справитесь, то лучше позвонить в консультационный центр по вопросам воспитания или в местное управление по делам молодежи. Вы можете сделать это совершенно анонимно.

По пустякам из полиции немедленно ехать никто не будет. В центрах работают эксперты, которые смогут адекватно оценить ситуацию и дадут ценные советы о том, как себя вести.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *