Воспитанники Алтайского училища олимпийского резерва приносят славу краю и стране

25 мая для выпускников Алтайского училища олимпийского резерва, как и для тысяч их сверстников, прозвучал последний звонок. В новую жизнь они выходят повзрослевшими, физически окрепшими, морально устойчивыми. У них за плечами — большие и маленькие спортивные победы, впереди — новые планы и свершения. Пройдет лето, и им на смену придут вчерашние школьники. О том, что ждет будущих олимпийцев, корреспонденту «МК на Алтае» рассказал Евгений Трубников, директор Алтайского училища олимпийского резерва.

Путевка на олимп

— Евгений Владимирович, трудно попасть в ваше учебное заведение?

— Основная задача училища — это подготовка спортивного резерва Алтайского края и России. Абитуриент к моменту поступления должен иметь определенные спортивные достижения. Это и победы на соревнованиях различного уровня, и, конечно же, спортивный разряд — не ниже первого юношеского. Комплектование училища ведется на основании ходатайств спортивных федераций, СДЮШОР, ДЮСШ. Также отбором перспективной спортивной молодежи занимается тренерский состав АУОР, посещая соревнования городского, краевого, местного уровней в течение года. Еще одно условие — это состояние здоровья. Перед поступлением каждый проходит медицинскую комиссию. 

— Очевидно, к вам мечтают попасть не только городские ребята, но и из сельской местности. Есть шанс?

— Шанс есть у всех. Не важно, где живет и тренируется юный спортсмен. К слову сказать, половина наших воспитанников — ребята из сельской местности. Для многих из них учеба в АУОР — это, возможно, единственный шанс пробиться к спортивным вершинам, осуществить мечты.

— Уровень подготовки сельских спортсменов отличается от городских?

— Небольшое отличие есть. Все-таки спортивная база в городах получше, да и тренерский состав более квалифицированный. Хотя, нужно признать, за последние годы ситуация в этом плане значительно улучшилась. По краевым программам в муниципалитетах строятся современные спортивные комплексы. Благодаря проведению летних и зимних сельских олимпийских игр в районах края развивается спортивная инфраструктура, реконструируются стадионы, закупается необходимый инвентарь и оборудование. Деревенские ребята выигрывают в том, что они, как правило, более целеустремленные. У них большая мотивация. К тому же у городских подростков больше соблазнов, много других увлечений. 

Читайте также:  Лыжники-олимпийцы получили по двухкомнатной квартире и 2,5 млн рублей

— Вы сказали, что уровень квалификации сельских тренеров несколько отстает от городских. Но в большинстве — это фанатики дела…

— Это верно. Для многих из них спорт — не только работа, но и смысл жизни. В воспитанников они вкладывают душу, терпение, опыт, знания. Это видно по уровню подготовки ребят, которые приходят к нам на обучение.

— Как вы можете оценить спортивную базу училища?

— За последние 10 лет она обновилась процентов на 80. Построен современный спортивный центр, реконструирован лыжно-биатлонный комплекс, отремонтированы специализированный зал для греко-римской борьбы, стадион. В нашем училище созданы все условия для качественного учебно-тренировочного процесса.

Окружены заботой и вниманием

— Набор в АУОР идет на базе восьми классов образования. Это возраст 15-16 лет. Наверное, многие родители опасаются отправлять детей в чужой город?

— Если у кого-то есть сомнения, можете приехать, посмотреть, поговорить с тренерами, педагогами. Мы развеем ваши страхи. Во-первых, живут наши студенты в комфортном общежитии, в уютных номерах на два-три человека. Во-вторых, они обеспечены качественным четырехразовым питанием. Наши повара готовят вкусно и сытно — не хуже, чем дома. В-третьих, за здоровьем учащихся следят квалифицированные медики. На территории училища есть филиал врачебно-физкультурного диспансера, где работают врачи разных специализаций, есть необходимая лечебно-диагностическая база. Так что дети окружены заботой и вниманием на все сто процентов. К тому же наши учащиеся и студенты не платят за проживание, питание, экипировку, спортинвентарь и прочее ни копейки. Все расходы берет на себя краевой бюджет.

— Сами говорите: город — соблазны, развлечения…

— В училище достаточно жесткий режим. Подъем — в 7.00, отбой в 23.00. Тренировки два раза в день, сборы, соревнования, учеба. Так что на соблазны времени не остается. К тому же все дети круглосуточно под присмотром воспитателей, педагогов, тренеров.

Читайте также:  Штефан Крафт стал двукратным чемпионом мира по прыжкам с трамплина

— Тренировки, сборы, соревнования. Все это отвлекает от учебы?

— Выезжая на сборы или соревнования, спортсмены берут с собой учебники, задания. Тренеры и преподаватели следят, чтобы они не запускали учебу, занимались в свободное время. Да и педагоги входят в положение. Не в том смысле, что закрывают глаза на пробелы в знаниях, а в том, что всегда готовы позаниматься дополнительно, разобрать какую-то пропущенную тему. Они идут навстречу, проводят консультации во внеурочное время. Главное — это инициатива самих ребят. Тот, кто стремится, успевает везде. Как показывают результаты ЕГЭ, уровень знаний наших учеников выше среднего по общеобразовательным учебным заведениям края.

— Говорят, тот, кто успешен в спорте, успешен и в учебе…

— Полностью согласен. Посмотрите: наши выпускники (Евгений Владимирович показывает на портреты знаменитых алтайских спорт-сменов, размещенные в его кабинете) — Сергей Шубенков, Иван Нифонтов, Сергей Хорохордин, Алексей Смертин, Виталий Денисов… Они имеют по одному, по два высших образования. Это успешные люди не только в спорте, но и в жизни. Спорт воспитывает силу воли, самодисциплину, учит целеустремленности. Что скрывать, не все добиваются высших достижений. На олимп пробиваются единицы. Но пройдя спортивную школу, дети приобретают важное для жизни: здоровье, физические данные, твердый характер. Недавно у нас был последний звонок. Наши парни и девушки сменили спортивные костюмы на вечерние наряды. Приятно было смотреть: все красивые, подтянутые, уверенные в себе.

Галерея почета

— Куда идут выпускники после окончания училища олимпийского резерва?

— Они могут поступить в любой вуз. Чаще выбирают Алтайский государственный педагогический университет. Многие идут в АлтГТУ, Барнаульский юридический институт. Для них есть определенные бонусы при поступлении в высшие учебные заведения, и при равных баллах на ЕГЭ предпочтение отдается спортсмену, который в дальнейшем будет защищать честь учебного заведения на различных межвузовских соревнованиях.

Читайте также:  Комитет ГД по труду обещал утвердить поблажки для болельщиков ЧМ-2018

— Есть среди нынешних учеников звездочки, чьи фотографии в скором будущем пополнят вашу галерею славы?

— Наши воспитанники принимают активное участие во всероссийских, международных соревнованиях. Поэтому список чемпионов пополняется регулярно. Вот, например, Полина Миллер — чемпионка России по легкой атлетике, Анастасия Кабакова и Олеся Киселева — призеры. Девушки тренируются у Надежды Клевцовой. Виталий Щур (тренер — Владимир Кучер) в этом году стал бронзовым призером чемпионата Европы по греко-римской борьбе, Яна Кирпиченко (тренер — Артемий Гельманов) — бронзовый призер юниорского чемпионата мира по лыжным гонкам, который проходил в американском городе Парк-Сити. Третье место на Кубке Европы среди кадетов заняла Анна Смирнова (фехтование), ее тренирует Валерьян Феоктистов. Большие надежды подает конькобежец Виктор Муштаков — победитель и призер первенства России, Кубка мира. 

— Ваш тренерский состав — это в прошлом чемпионы?

— Не каждый великий спортсмен может быть хорошим тренером. Поэтому, подбирая кадры, мы смотрим не на спортивные награды, а на опыт тренерской работы, достижения в этом. Главное, чтобы у человека, как говорится, глаза горели. Нам удалось подобрать достойный коллектив единомышленников, профессионалов, новаторов. Чтобы воспитать чемпиона, нужно быть профи. Это тяжелая, кропотливая работа, требующая полной отдачи.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *