Вот, Блинкен!

Кого почти что избранный президент США назначит в свою внешнеполитическую команду

Вчера вечером в штабе Джозефа Байдена объявили имена будущих членов новой администрации, которые будут заниматься вопросами, имеющими отношение к безопасности и внешней политике. Госсекретарем станет давний соратник господина Байдена Энтони Блинкен, ранее публично называвший президента РФ Владимира Путина «лжецом» и «клептократом», а советником по нацбезопасности — Джейк Салливан, убежденный, что любые уступки России приведут к ослаблению США. Сам Владимир Путин, впрочем, на днях сказал, что «испорченные отношения уже не испортить».

От того, кто займет ключевые внешнеполитические должности в новой администрации США, во многом будет зависеть и политика Вашингтона по отношению к Москве. Во-первых, потому что Джо Байден — более командный игрок, чем нынешний президент США Дональд Трамп. Будучи вице-президентом, он не раз доказывал, что готов прислушиваться к советникам и делегировать им полномочия. А во-вторых, потому что, как ожидается, в первое время после инаугурации приоритетное внимание он посвятит решению внутриполитических проблем — прежде всего в здравоохранении, социальной сфере и экономике.

Соответственно, во внешней политике, по крайней мере в первые месяцы, большую роль будет играть команда нового президента.

По американской традиции имена тех, кто в нее войдет, сначала утекли в СМИ и только потом были оглашены официально. По ожидаемым назначениям можно сделать два вывода. Во-первых, будущий президент США предпочитает иметь дело с людьми, с которыми он проработал не один десяток лет и которым он абсолютно доверяет. Во-вторых, он не хочет провоцировать республиканцев в Конгрессе, а потому не будет пытаться добиться от них одобрения противоречивых кандидатур.

Последнее касается, в частности, бывшего помощника по национальной безопасности в администрации президента Барака Обамы и постпреда США при ООН Сюзан Райс, которую многие прочили на пост госсекретаря. Джо Байден, судя по сообщениям СМИ, решил не назначать ее на эту должность, понимая, что ее может не утвердить Сенат. Республиканцы обвиняют Сюзан Райс в предоставлении недостоверной информации об обстоятельствах убийства в Ливии посла США Кристофера Стивенса. Из-за этой истории Барак Обама не смог сделать ее госсекретарем в 2012 году (тогда пост занял Джон Керри).

Потому-то Джо Байден и решил выдвинуть на высшую внешнеполитическую должность кандидата, с утверждением которого проблем быть не должно.

Когда кандидатура Сюзан Райс, которая неоднократно с большой запальчивостью упрекала Дональда Трампа в «слишком мягкой политике» по отношению к России, отпала, многие в Москве вздохнули с облегчением. “Ъ” поговорил с несколькими имеющими отношение к внешней политике источниками в госструктурах РФ и экспертами, и ни один из них не дал ей положительной или хотя бы нейтральной характеристики. Собеседники “Ъ” отмечали, что госсекретарь не определяет внешнюю политику, но может оказывать на нее большое влияние (как то, например, было в случае с Хиллари Клинтон), и в этом смысле Москве небезразлично, кто занимает эту должность. «От новой администрации США в России и так особо не ждут ничего хорошего, но если бы пришлось иметь дело с Сюзан Райс, это был бы совсем мрак. Она одержима»,— сказал один из чиновников.

Читайте также:  ООН на развалинах глобализации

Команда президента США готовит для сменщика набор взрывоопасных внешнеполитических решений

Имя наиболее вероятного кандидата на пост главы Государственного департамента США — 58-летнего Энтони Блинкена — такой резко негативной реакции в Москве не вызывает. Отчасти это связано с тем, что его чуть меньше знают. Он хоть и занимал высокие должности, но не столь часто, как Сюзан Райс, выступал на публике с громкими заявлениями по России. С 2009 по 2013 он год был советником Джо Байдена по национальной безопасности в его бытность вице-президентом при Бараке Обаме. Впоследствии Энтони Блинкен стал заместителем советника президента по нацбезопасности, а позже заместителем госсекретаря. В 2017 году он ушел в политический консалтинг, а позже стал ключевым советником по внешней политике в команде кандидата в президенты Джо Байдена.

 

 

Джо Байден (слева) и Энтони Блинкен

 

Фото: Jonathan Ernst/File Photo, Reuters

 

Вчера многие связанные с внешней политикой люди в Москве пересылали друг другу ссылку на интервью Энтони Блинкена телеканалу  от 2017 года, в котором тот подробно говорит о своем опыте взаимодействия с Россией. При этом он на протяжении всей беседы в весьма резких тонах высказывается о Владимире Путине: «Мы (в США.— “Ъ”) не сразу поняли, что Владимир Путин выстроил систему клептократии. Когда мы это осознали, это был уже свершившийся факт. Эта система стала источником его власти в России. Контроль над деньгами, поиск источников денег был абсолютно необходим для сохранения его власти и возможности откупаться от элит,— заявил Энтони Блинкен.— Интегрированная (в западные объединения и структуры.— “Ъ”) Россия должна была бы играть по правилам, проводить прозрачную и открытую политику, что абсолютно противоречило бы задаче поддержания этой клептократии. Эти две вещи не могли сочетаться». По его словам, руководство РФ постепенно пришло к выводу, что взаимовыигрышных отношений с Западом у нее быть не может: речь может идти только о соперничестве или противостоянии.

Читайте также:  Оппозиция направила в мэрию заявку на митинг в Москве 14 сентября

 

«Путин, я думаю, пришел к выводу, что чем больше он может сделать, чтобы подорвать западную демократическую модель, разжечь противоречия, создать напряженность, трудности на Западе, между Соединенными Штатами и Европой, внутри западноевропейских стран и самих США, тем ему лучше»,— убежден Энтони Блинкен. По его мнению, власти РФ сделали ставку на такой подход в надежде, что это позволит им показать, что на Западе тоже полно проблем и российская политическая модель не хуже других. Советник Джо Байдена настаивает, что Кремлю нельзя доверять, поскольку «Путин лжет, как дышит». Он считает, что следующий президент США должен «ясно донести» до российского руководства, что поведение Москвы неприемлемо — прежде всего посредством дальнейшего ужесточения санкций и «разоблачения коррупционеров». Если Россия изменит свою внешнюю политику, тогда, как следует из интервью, с ней можно будет сотрудничать. Если нет — то лишь взаимодействовать там, где это остро необходимо США.

 

Несколько собеседников “Ъ” в госструктурах РФ сказали, что, несмотря на столь резкие высказывания, Энтони Блинкена в Москве считают «вменяемым».

 

«Учитывая, что нам в любом случае придется взаимодействовать по тем немногочисленным темам, где интересы двух стран совпадают, это не худший вариант»,— сказал один из источников.

 

Собеседник “Ъ” в вашингтонских экспертных кругах отметил, что в назначении Энтони Блинкена на пост госсекретаря есть и плюсы для Москвы: «Его российские визави смогут не сомневаться в том, что он говорит от имени руководства страны, обладает переговорным мандатом и прямым выходом на президента». В случае с представителями администрации Дональда Трампа было не всегда понятно, от кого они выступают и насколько их позиция отражает мнение президента. Более того, по сообщениям СМИ, некоторые военные и дипломаты намеренно дезинформировали главу государства, если были не согласны с его решениями. «С новой администрацией такого не будет»,— уверен собеседник “Ъ”.

 

Это утверждение в полной мере относится к человеку, которого прочат на другой важный с точки зрения внешней политики пост — советника президента США по национальной безопасности. Речь идет о 43-летнем бывшем директоре департамента планирования Госдепа при Хиллари Клинтон и экс-советнике вице-президента Джо Байдена по нацбезопасности Джейке Салливане (он сменил в этой должности Энтони Блинкена). Он известен в том числе тем, что участвовал в тайных переговорах США с Ираном, которые предшествовали заключению в 2015 году иранской ядерной сделки. В целом Джейк Салливан, будучи на госслужбе, много внимания уделял Ближнему Востоку и Россией занимался скорее по касательной.

Читайте также:  Навальный слил «расследование» про унитаз – Соболь и Шилова заврались

 

Тем не менее в Москве его многие знают. Российские собеседники “Ъ” дают ему такие характеристики: «эрудированный», «способный», «стерильно-бесчувственный», «либеральный ястреб-интервенционист, как и Энтони Блинкен». Двое источников, лично знающих Джейка Салливана, сказали, что он винит Россию в том, что в 2016 году президентом стал Дональд Трамп. «Он полагает, что «российское вмешательство» стало тем самым фактором, который определил исход прошлых выборов, и, соответственно, переносит часть своей обиды за то, что поизошло во внутренней и внешней политике США при нынешнем президенте, на Россию»,— говорит один из экспертов. Другой собеседник считает, что при Хиллари Клинтон Джейк Салливан мог бы стать едва ли не самым молодым советником президента по национальной безопасности, однако после ее проигрыша был вынужден, как и Энтони Блинкен и многие другие видные демократы, «уйти на четыре года в подполье». Обида на Россию чувствуется и по интервью Джейка Салливана тому же телеканалу , в котором он говорит, что в 2016 году, когда он был советником штаба Хиллари Клинтон, власти РФ «сделали все, чтобы подорвать американскую демократию» и не дать его начальнице победить.

 

По мнению Джейка Салливана, «у США и России Владимира Путина фундаментально разные интересы». «Тот, кто верит, что США и Россия могут стать отличными партнерами в рамках какого-то глобального проекта и придерживаться одинаковых взглядов по ключевым проблемам, будет вынужден разочароваться»,— убежден он. Если же, по его словам, Вашингтон в чем-то пойдет навстречу Москве, это приведет к ослаблению США и навредит национальным интересам страны.

 

Как бы то ни было, собеседники “Ъ” в госструктурах РФ говорят, что готовы работать с любыми назначенцами новой администрации. О том, как власти РФ относятся к смене власти в США, ясно свидетельствует недавнее заявление Владимира Путина: «Испорченные отношения уже не испортишь». Удастся ли Москве и Вашингтону наладить более или менее функциональные рабочие контакты, станет ясно уже в первые дни после инаугурации нового президента, намеченной на 20 января. У сторон будет чуть более двух недель, чтобы продлить истекающий 5 февраля Договор о стратегических наступательных вооружениях. С Дональдом Трампом об этом за четыре года Москве договориться не удалось.

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *