Вот и сказке конец: 40 процентов предпринимателей не могут заплатить даже налоги

Результаты опроса предпринимателей, проведённого аппаратом уполномоченного по защите предпринимателей, очень сильно расходятся с официальной позицией властей.

Сегодня в интервью Владимир Путин заявил: «Мы считаем, что пик проблем у нас пройден и, я надеюсь, что мы постепенно начнём восстанавливаться». Такое заявление было сделано, разумеется, на основе официальной статистики от Росстата и ЦБ. В частности, один из показателей, указывающих на то, что пик проблем пройден – это вновь растущие запасы.

Что ж, запасы, которые лежат где-то в сторонке и пока никак не используются – это здорово. Но только бизнесу и людям от этого легче не становится. Им всем нужны деньги прямо здесь и сейчас. Поэтому главная проблема предпринимателей, которая вскрылась в ходе опроса 1035 компаний из всех 85 регионов – это падение спроса. Вот она — главная причина трудностей для 67% российских предпринимателей.

 

56% предпринимателей указывают на то, что спрос даже после отмены большинства ограничительных мер восстановился меньше, чем на половину. А у 20% компаний — упал в 5 раз по сравнению с прошлым годом. Как можно такое не заметить? Достаточно просто: для Росстата малый и средний бизнес по многим параметрам остаётся чем-то неизведанным и таинственным. А по крупным предприятиям ситуация не является показательной. Некоторые крупные торговые сети действительно восстановили прежние объёмы продаж (даже авторынок в июле подрос на 7%), но лишь за счёт отложенного спроса и переманивания клиентов у малого бизнеса. У крупных компаний есть неоспоримое преимущество: помимо собственных денежных запасов и гарантированных кредитных линий от банков (надёжность нынче особенно ценится), им доступны дешёвые кредиты на пополнение оборотного капитала, которые субсидирует государство. За счёт этого они могут удерживать более или менее приемлемый уровень цен на свои товары. Малый и средний бизнес такой свободы действий не имеет. И от этого картина на официальном уровне может очень сильно отличаться от реальной.

Читайте также:  Началось производство последней ракеты "Союз" с украинскими компонентами

В реальном мире 77% предпринимателей оценили шансы выжить в случае повторных ограничительных мер лишь в 50% или еще ниже. То есть треть компаний могут попросту обанкротиться. Да и без нового карантина дела не сильно лучше: 40% предпринимателей не уверены, что смогут в конце года заплатить налоги. А это совсем не шутки. В России нельзя просто взять и не заплатить налоги. Налоговики это точно не оценят. При Михаиле Мишустине укоренился подход, по которому ФНС скорее ошибочно насчитает в свою пользу лишнего, но ни копейки не упустит. В лучшем случае тем, кто не может заплатить налоги, грозят штрафы. В худшем – реальные судебные разбирательства, блокировки счетов и банкротство. Особенно сложно будет расплатиться по НДС. Если по уплате остальных налогов ещё был какой-то шанс получить отсрочку и рассрочку, НДС должны платить все и всегда. От него никак не отвертеться.

В Минфине такой строгий подход объясняют тем, что всё равно в конечном итоге НДС оплачивает конечный потребитель. Только ведь и у людей денег нет. Но налоговую это не интересует. Есть компания – значит должна платить. Такая вот у нас отмена налогов… без отмены, ведущая к тому, что в скором времени попросту некому будет эти налоги платить.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *