Возобновив приём беженцев, Tafel собирает тысячи евро пожертвований

Более 50 тысяч евро от жителей Германии получил продовольственный банк Tafel в Эссене после того, как вновь согласился кормить иностранных граждан. Таким образом немцы выражали свою поддержку и одобрение благотворительной политики, предполагает глава организации Йорг Сартор (Jörg Sartor) в интервью Die Zeit.

О солидарности людей можно судить по комментариям, указанным в банковских переводах. Например, среди них были фразы типа «Пожертвование, чтобы продержаться» (Durchhaltespende). Взносы были небольшими, но на счёт эссенского филиала Tafel их приходило очень много. Сколько именно человек поддержало возобновление обедов для беженцев, руководитель организации не уточняет. Однако добавляет, что, помимо прочего, люди присылали в Tafel электронные письма ободряющего содержания. В регионе нашлось около 4 тысяч людей, положительно оценивших новые правила благотворительного продовольственного банка.

Примечательно, что упомянутые 50 тысяч удалось собрать менее, чем за месяц работы. Напомним, вновь кормить приезжих в Эссене начали с 11 апреля. Но нельзя сказать, что путь к этому решению был лёгким. Так, ещё в начале 2018 года Essener Tafel ограничил беженцев в получении бесплатных продовольственных наборов. Организация просто перестала принимать новых членов из рядов иностранцев. Те, кто уже был подписан на услуги Tafel, продолжали питаться по ранее заявленной схеме.

Тогда Йорг Сартор даже делал заявление для общественности — мол, это не дискриминация, а вынужденная временная мера. По его словам, из-за слишком большого количество беженцев в очередях немецкие нуждающиеся чувствовали себя «уже не чувствовали себя хорошо». Это вполне объяснимо, потому что иностранцы часто оказывались чересчур пробивными и теснили пожилых людей и молодых мамочек.

Организация по идее планировала возобновить кормёжку беженцев, когда среди получателей установится примерно одинаковое количество и немцев, и приезжих из-за рубежа. Однако общественность не приняла всех этих «если» и «когда». Против решения эссенского филиала выступили представители разных политических партий, благотворительных фондов и просто общественные активисты. Когда же прозвучала критика со стороны самой Ангелы Меркель, в эссенском филиале решили снова принимать приезжих, хоть и не планировали этого раньше мая 2018 года.

Читайте также:  Алексей Навальный: широкий шаг в сторону нового дна

Кстати, то что это решение было принято немного «из-под палки», чувствуется в некоторых других заявлениях руководителя Tafel. Например, ранее в разговоре с журналистом того же Zeit, господин Сартор сказал, что пособия Hartz IV в принципе достаточно для базовой финансовой помощи. И «даже если эссенский Tafel закроется насовсем, в городе никто голодать не будет» — процитировали его немецкие СМИ. Что касается самих получателей Hartz IV, то они не считают размер дотаций подходящим. Доходило даже до петиций в Интернете и предложения для чиновников самим пожить на сумму выплачиваемого ими же пособия.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *