Возвращение США в соглашение по климату повлияет на конференцию в Глазго

Возвращение США в Парижское соглашение по климату, которое произойдет в пятницу, повлияет на ход конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго в ноябре 2021 года и увеличит финансирование стран Африки, Латинской Америки и Океании. Такое мнение высказали ТАСС опрошенные эксперты.

«Главная задача в Глазго — создать мощную коалицию стран за декарбонизацию к 2050 году, решением конференции сторон установить точный срок, когда выбросы сводятся к нулю. И участие США в этом безусловно важно, вместе с Америкой, [доля] которой составляет примерно 20% мировой экономики, это вполне посильная задача. Думаю, что стоит ожидать такого результата по итогам конференции. Сейчас в Парижском соглашении сказано, что нужно выйти в ноль во второй половине века», — сказал постоянный член межведомственной рабочей группы при администрации президента РФ по вопросам изменения климата и обеспечения устойчивого развития Михаил Юлкин.

Как добавил доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Юрий Швец, возвращение США в Парижское соглашение означает, что слабые и уязвимые страны, к которым относятся государства Африки, Латинской Америки и Океании, получат еще и американские деньги. Когда США вышли из Парижского соглашения, финансовая помощь им уменьшилась примерно на треть.

«Деньги в ноль не превращались никогда. Но одно дело, когда американцы поддерживали что-то сугубо свое, а другое — когда они будут выделять деньги в международные фонды. Также агентство США по международному развитию (USAID) будет тратить гораздо больше денег на климатические вопросы, надеюсь, не политизированно. Это, конечно, важно для очень многих стран», — заявил Щвец.

Читайте также:  Убийство учителя под Парижем: в нападении подозревают чеченца из Москвы
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *