Врачебная тайна. Можно ли выявить всех, кто купил сертификат о вакцинации?

«Куплю сертификат и буду спать спокойно», — думали многие. Но немало таких людей словило COVID-19, кто-то попал в реанимацию, а кто-то пошел дальше — в мир иной. Но оказывается, всех таких «мудрецов» можно выявить с помощью тестов.

Как это сделать, рассказал глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург: «Маркером успешно проведенной прививки нашей вакциной служат антитела к оболочке вектора — к адено 26-му. Первый компонент “Спутника V” сделан на основе адено 26-го. Он крайне редко встречается у человека, это буквально десятые доли процента. Поэтому наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы. А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат».

Как это работает?

Если кто не понял, объясняем на пальцах. Адено 26 — это аденовирус 26 типа, который есть в составе первого компонента «Спутника V» и в «Спутнике Лайт». Этот вирус играет роль вектора, или «троянского коня», проникающего в наши клетки и привносящего в своем составе гены S-белка коронавируса. В результате, наш иммунитет начинает вырабатывать антитела и против S-белка, и против аденовируса 26 типа. И у привитых они есть.

Теперь представьте человека, болевшего COVID-19, но не привитого. Его иммунитет контактировал только с коронавирусом, и, значит, у него должны быть антитела против S-белка, но не будет антител против Адено 26 (этот же вирус ему не вводили). Думаю, теперь логика исследования понятна: у человека, привитого «Спутником», будут антитела к обоим вирусам — и к S-белку, и к аденовирусу 26 типа, а у переболевшего – только к S-белку.

По словам академика Гинзбурга, среди пациентов, попавших в реанимацию с COVID-19 и имеющих сертификат о вакцинации, антитела к адено 26 отсутствуют у 80%. Это значит, что из каждых пяти якобы привитых пациентов реанимации реально вакцинировался только один, а четыре — купили сертификат. Близ смертного одра некоторые в этом сознаются. Но не все. И это сильно портит репутацию нашей вакцине и укрепляет позицию антиваксеров, ведь по статистике они проходят как привитые, у них же есть бумажка и QR-код.

Читайте также:  Телеведущая Малышева двигает пенсионное окно Овертона

Насколько реально это работает?

 «Для “Спутника”, “АстраЗенеки” и других векторных вакцин это реально: тесты могут определять антитела, которые вырабатываются на аденовирусы, — говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института Микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН Евгений Куликов. — Они являются векторами в таких вакцинах. Для “ЭпиВакКороны” — это тоже реально, ведь там используют особые тесты, которые определяют антитела только для этой вакцины и ни для какой другой. И если они отсутствуют, человек не прививался. А для вакцин из убитого вируса (“Ковивак”) и РНК-вакцин (“Пфайзер”, “Модерна”) создание таких тестов маловероятно.

Но в любом случае, говорить о стопроцентной точности тестов нельзя, так как количество антител на аденовирус иногда может быть таким маленьким, что анализ их не определит, и результат будет ложноотрицательный. Дело в том, что векторы так и создаются, чтобы иммунный ответ на них был минимальным, а значит, антител будет мало, и они быстрее исчезнут. Поэтому, использовать такие тесты для юридических целей сложно. Для этого нужно провести исследования по определению динамики разных антител на большом количестве пациентов».

 

Будут наказывать или нет?

То есть, пока эти тесты больше подходят для науки и статистики, а не для выявления и наказания тех, кто покупал сертификаты, а сам не прививался.

 «Это очень сложный юридический вопрос, ведь за время пандемии не было поправок в законодательство о том, чтобы люди обязательно вакцинировались против COVID-19, — комментирует проблему вирусолог, член-корреспондент РАН, профессор, д. б. н., заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Петр Чумаков. — Не принималось никаких других юридических действий, чтобы стимулировать вакцинацию среди людей. И теперь у нас самая высокая смертность в мире. Это связано с тем, что в стране огромное количество непривитых, и они умирают в первую очередь.

Читайте также:  Власти Милана запретили селфи-палки и уличную еду

Задача по выявлению тех, кто купил сертификат решаема. И для это есть не только метод, предложенный Александром Гинцбургом, когда тестирование проводят по антителам к аденовирусу 26 типа. Другой способ основан на том, что у привитых антитела к S-белку коронавируса есть изначально — это результат вакцинации. А у тех, кто заболевает COVID-19 не привившись, нужно время, чтобы они выработались. И значит, если брать анализ на такие антитела в начале болезни, когда больной только поступает в стационар, то можно сразу отличать тех, кто привился действительно, от тех, кто совершил подлог. Такие исследования важны для того, чтобы видеть реальную картину вакцинации в стране и регионе и масштабы фальсификаций».

Как быть с другими вакцинами?

«К сожалению, создать простой тест для проверки вакцинации “Ковиваком” трудно, — объясняет Петр Чумаков. — Ведь это убитый вирус, и он стимулирует выработку таких же антител, как и в процессе болезни. То есть у больных и привитых они ничем не будут отличаться. Можно попробовать сделать для него текст на Т-клеточный иммунитет. Принципиально это возможно, но такой метод очень дорог и широко применяться не может.

Думаю, возможен проверочный тест и на вакцину “Пфайзера”, хотя это не так актуально для нас. При ее создании была сделана так называемая бипролиновая вставка, отсутствующая у природного вируса. И ее можно использовать как метку в тестах на вакцинацию “Пфайзером”. Кстати, именно с этой бипролиновой вставкой и связывали случаи тромбоза после вакцинации такой вакциной. У “Спутника” этой вставки нет, и образование тромбов он не вызывал.

Хочу подчеркнуть важность вакцинации и достаточного уровня антител в крови. Показано, что у кого их много, не заболевают, а если уж и заражаются, то болеют гораздо легче. Особенно это важно для людей старше 50 лет. Только что опубликовано большое исследование о том, что через 200 дней после вакцинации защитный эффект у них падает с 92% до нуля. И это лишний раз доказывает необходимость ревакцинации».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *